Или по бартеру - или никак - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Или по бартеру - или никак

(с) nnews.nnov.ruОмские бизнесмены переходят на бартерные схемы оплаты товаров и услуг. При дефиците оборотных средств безденежный товарообмен приобретает все большую популярность. Специалисты считают эту тенденцию нездоровой: экономика страны скатывается в 90-е годы прошлого века.

О популяризации бартерных сделок говорят, в том числе, и планы открытия в Омске представительства Антикризисного Расчетно-Товарного Центра. "Наша система позволит, минуя товарно-денежные взаимоотношения, производить обмен товарами для дальнейшего развития, - пояснил генеральный директор "Регионального Расчетно-Товарного Центра Омской области" Игорь Садовнич. -  Сеть филиалов АРТЦ сегодня охватывает более 30 регионов в четырех странах и продолжает расти".

Однако, по мнению экспертов, бартер скатывает экономику страны к 90-м годам прошлого века. "Это лакмусовая бумажка для экономики: показывает степень ее здоровья, - поделился мнением с "Премьер-инфо" известный омский экономист Сергей Евсеенко. - Бартер распространяется потому, что не хватает денежной массы в обращении. Есть выход - включить станок и напечатать денег. Но это, в свою очередь, ведет к росту инфляции. Нынешнюю ситуацию нужно контролировать. Пока, на мой взгляд, объем бартерных сделок незначительный, ситуация не критическая".

"Сейчас бартер - это вынужденная мера, - считает управляющий Омским региональным фондом поддержки и развития малого предпринимательства Вячеслав Федюнин, - ведь должникам нужно рассчитываться с кредиторами. Но бартер - это искусственно созданный спрос на услугу или товар. Продать товар, полученный по бартеру, достаточно сложно, потому что это навязанный товар, порой - неликвидный. Если товар ликвиден, он должен продаваться на рынке, а не использоваться в качестве оплаты. Эквивалент расчета должен быть один - деньги", - уверен эксперт.

Фото (С) nnews.nnov.ru

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон