Им советуют, а они не могут - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Им советуют, а они не могут

Семинар в ОмскеБанкиры призывают омских строителей снизить стоимость жилья. По их мнению, это позволит большинству компаний не накапливать долги и постепенно рассчитываться с кредиторами. Девелоперы, в свою очередь, заявляют, что застройщики в период кризиса должны выбрать для себя стратегию выживания, а не стратегию окупаемости.

Найти выход из трудной ситуации, в которой оказалась строительная отрасль города, пытались 26 марта участники семинара в Омском бизнес-инкубаторе. Конкретный план действий по итогам мероприятия так и не появился, однако весьма интересные предложения прозвучали. Так, руководитель Омского отделения Сбербанка РФ Рита Булатова отметила, что зачастую компании-застройщики не просчитывают экономическую составляющую проекта: "А потом обвиняют во всем банки! Может быть, в сегодняшней ситуации строителям лучше снизить цены на жилье процентов на 20, реализовать его, чтобы не накапливать долги и постепенно рассчитываться с кредиторами?" - предложила она.

Вице-президент GVA Sawyer по операциям с коммерческой недвижимостью Елена Шевчук поделилась с омичами опытом инвесторов других городов. По ее словам, очень многие застройщики, столкнувшись с финансовыми трудностями, снижали (в некоторых случаях - весьма существенно) стоимость продаваемого жилья, чтобы достроить незавершенные объекты.

"В Волгограде, где ситуация на рынке недвижимости довольно схожа с омской, один застройщик часть этажей в элитном доме продал по льготной цене - около 20 тысяч рублей за квадратный метр, чтобы справиться с проблемами, - рассказала Елена Шевчук. - Девелопер в Краснодаре решил один из своих построенных, но пустующих домов сделать доходным домом, в котором ввел схему аренды с последующим выкупом". По словам руководителя, в столице, конечно, есть и такие компании, которые ни на копейку не снизили стоимость своего жилья и не собираются это делать. "У таких инвесторов есть очень хорошая "жировая прослойка", поэтому им выгоднее содержать пустой объект, чем продавать дешево. В любом случае, каждый сам решает. Думаю, что в период кризиса не нужно просто сидеть и ждать. Разумнее выбрать стратегию выживания, а не стратегию окупаемости", - отметила она.

Директор департамента финансов и контроля Богдан Масан предложил застройщикам создать некий фонд пустующего жилья и отыграть аукцион на понижение цены: "Так можно изучить глубину спроса, а также выяснить, за какую цену омичи готовы покупать квартиры в новостройках".

Ответить на это решил только один застройщик из присутствующих в зале - Вячеслав Гуринов, представляющий "Завод железобетонных изделий №6". Он заявил, что в период, когда спрос падает, кредитные средства дорожают, а стоимость подключения к инженерным сетям увеличивается, говорить о снижении цен на новостройки некорректно. Строители не могут пойти на это, если хотят достроить имеющиеся объекты и в дальнейшем вести бизнес.

В итоге, вопрос о том, что делать, так и остался открытым.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон