Чтоб не пропасть поодиночке - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Чтоб не пропасть поодиночке

Сергей Козубович на семинареТолько восстановление ипотечного кредитования способно "перезапустить" жилищное строительство в Омске. По оценке Министерства регионального развития, "комфортная" процентная ставка для омичей не превышает 11% годовых. Чтобы субсидировать такую ставку только в Омской области, из госбюджета необходимо выделить более 38 миллиардов рублей.

Проблемы кредитного рынка стали 26 марта темой обсуждения на семинаре в Омском бизнес-инкубаторе. О состоянии строительной отрасли в условиях кризиса говорил директор департамента строительства Сергей Козубович. "Понятно, что давать кредиты под глобальные инвестиционные проекты сегодня никто не будет. Не открою для вас Америку, если скажу, что сейчас во всем мире занимаются восстановлением потребительского спроса", - начал он.

По словам руководителя, участие омичей в долевом строительстве жилья на 60-70% обеспечивали ипотечные средства. Поэтому причина того, почему кризис так быстро ударил именно по строительной отрасли, совершенно очевидна. "Нужно восстановить ипотечное кредитование - это единственный механизм, который позволит вновь запустить жилищное строительство", - высказался Сергей Козубович.

Администрация города, по словам г-на Козубовича, уже не раз адресовала в Москву различные предложения на этот счет: "Только сегодня нам пришел ответ из приемной министра регионального развития РФ, который прокомментировал наши предложения по субсидированию со стороны государства процентных ставок по ипотечным кредитам. Назову конкретные цифры: чтобы субсидировать ставки на уровне прошлого года, то есть размером 15% годовых, необходимо затратить 17 миллиардов рублей, ставка на уровне 13% "обойдется" бюджету в 28 миллиардов, а ставка в 11%, которая является наиболее "комфортной" для жителей нашего города, - более чем в 38 миллиардов рублей", - сообщил глава департамента. Поскольку в условиях кризиса государство не может выделять такие деньги, федеральный министр откровенно посоветовал "решать проблемы своими силами".

Сославшись на такую авторитетную рекомендацию, Сергей Козубович призвал омское банковское сообщество "развернуться лицом" к застройщикам: "Мы же долгое время были вашими основными клиентами. В прошлом году некоторые банки повели себя как обиженные дети - стали внезапно требовать возвращения кредитов, причем даже с весьма благонадежных заемщиков. Я прошу, чтобы банки помогли строительным организациям хотя бы в организационном плане, то есть не отказывали в реструктуризации долга, а также ввели мораторий на досрочный возврат долга".

Директор департамента финансов и контроля Богдан Масан, выступавший модератором дискуссии, подтвердил, что сегодня существует кризис доверия, который все участникам рынка еще предстоит преодолеть. Банкиры энтузиазма не выказали, отделавшись рассуждениями о сложностях судьбы кредитора, измученного просьбами о рефинансировании и поддержке. Кто-то из них предложил строителям снижать цены на квартиры, а не "сидеть на них" в ожидании богатого покупателя или чьей-то помощи.

Участники семинара

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон