Диалог из претензий и предложений - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Диалог из претензий и предложений

Альберт КаримовОмские деятели науки предлагают создать Национальный парк и мемориальные музеи. Интеллигенция города обсудила проблемы сохранения памятников истории и культуры Прииртышья. Обеспокоенные специалисты подняли проблемы учета памятников и борьбы с их разрушением. Археологи предложили срочно обследовать отведенные под застройку участки.

24 марта омские историки, архитекторы, археологи, музейщики, ученые и краеведы обсудили  проблемы сохранения памятников истории и культуры Прииртышья. Директор Института культурологии, профессор Николай Томилов высказался о необходимости создания в Омске мемориальных музеев исторических личностей, судьбы которых связаны с Омском - например, путешественника Михаила Певцова, авиаконструктора Андрея Туполева и других.

Председатель Общества охраны памятников (ООП), академик архитектуры Альберт Каримов  поднял вопрос возрождения омской архитектурной школы: "Проблема новой архитектуры в том, что ей не хватает красивых зданий. Многие новые объекты разрушают и ландшафт, и масштаб Омска". В качестве образцов омской школы, с которых "нужно брать пример архитекторам", Альберт Каримов назвал ТЦ "Омский", Кадетский корпус, здание Сбербанка (в городке Водников). Эксперт уверен, будущее жилой архитектуры - за малоэтажным строительством. Председатель ООП поднял и проблему кадров, отметив, что Омску нужны "архитекторы, умеющие игнорировать моду", и кроме того - омичи.

Председатель Омского отделения Российского географического общества Федор Новиков выступил с идеей создать в Омской области Национальный парк. По его словам, для этого идеально подходит Прииртышский увал в Муромцевском районе. Географ предлагает объединиться и выйти с обоснованным и четким предложением: "Этот парк в дальнейшем может финансироваться из федерального бюджета, если ему придать соответствующий статус".

В ходе обсуждения была высказана обеспокоенность перспективой строительства девятиэтажки во дворе Музея городского быта (наБорис Мельников Театральной, 7) и создание автостоянки вплотную к стелле почетных граждан. Участники в который раз предложили воссоздать Ильинскую церковь, Воскресенский собор и другие объекты Омской крепости (первой и второй).

Член Омского союза профессиональных археологов Борис Мельников обратил внимание участников встречи на проблемы "невыявления" и уничтожения памятников в Омске: "У нас в центре города строится метро, ведется комплексная застройка Левого берега - и не только. Почему не находят памятники? - вопросил археолог. - Жалко "Птичью гавань", где культурный слой закатали бульдозерами. Качество проводимых в Омске археологических экспертиз оставляет желать лучшего".

Борис Мельников выступил с самым радикальным предложением - "приостановить выдачу разрешений на строительство, провести ревизию участков, выделенных под застройку, но пока не застраиваемых", чтобы успеть выявить и спасти, возможно, располагающиеся там объекты культурного наследия.

По замыслу организаторов из министерства культуры области, главной целью круглого стола было "расширение кругозора властей посредством диалога с общественностью". Общественники, со своей стороны, отличились большой активностью. О произведенном на власть эффекте можно будет судить позже.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон