Долги растут - кредитов меньше - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Долги растут - кредитов меньше

Офис ГУ ЦБ по Омской областиПросроченная задолженность по кредитам в омских банках продолжает расти. По данным ГУ ЦБ, ее доля достигла 4% от общего объема ссудной задолженности и "имеет тенденцию к росту". В 2008 году банковский сектор области разместил 130 миллиардов рублей в кредиты реального сектора, малого бизнеса и населения.

Главное управление Центробанка РФ по Омской области подвело итоги деятельности кредитных организаций в 2008 году. Как отмечают аналитики ГУ ЦБ, в минувшем году в банковском секторе области сохранялись "умеренные тенденции развития", основные показатели банков в абсолютном выражении выросли. Основной проблемой сектора стал недостаток ресурсов для предоставления кредитов. Максимальное снижение ресурсной базы (на 5,4%) было отмечено в октябре 2008 года. Его специалисты объясняют оттоком вкладов населения (на 4,1 млрд. руб.) и частичным снижением поступления средств в омские филиалы из головных офисов в конце года. Представители управления отмечают, что максимальные объемы вкладов населения - 45 миллиардов рублей - восстановлены к 1 марта 2009 года.

Ситуация на финансовом рынке повысила востребованность инструментов рефинансирования: за год объем этих операций вырос в области в 2,3 раза и превысил 50 миллиардов рублей. ГУ ЦБ по Омской области получило право на проведение рефинансирования под залог активов кредитных организаций и впервые провело такую операцию в декабре 2008 года. Банки стали активнее использовать различные виды кредитов: за год оформлено 48 ломбардных кредитов, 54 кредита овернайт.

По итогам года банковский сектор Омской области разместил более 130 миллиардов рублей в кредиты реального сектора, малого бизнеса и населения. При этом доля просроченной задолженности достигла 4% от общего объема ссудной задолженности и имеет тенденцию к росту. По головным офисам и филиалам банков в регионе за год сумма просроченной задолженности по рублевым кредитам выросла с 1 миллиарда 634,8 миллиона рублей до 4 миллиардов 154,6 миллиона рублей, физических лиц - с 737,4 миллиона до 1 миллиарда 371,7 миллиона рублей (данные ЦБ РФ на 1 января 2009 года). Как следствие - банки ужесточают требования к финансовой устойчивости заемщиков и качеству обеспечения по кредитам.

По информации ЦБ, банков с отозванной лицензий в области нет, все кредитные организации являются участниками системы страхования вкладов.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон