И вот так бывает - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

И вот так бывает

Индекс настроений в Омске достиг минимального значения - минус 12%. Между тем, еще в январе на шкале "делового термометра" значилось оптимистичное +40%. По всей видимости, омские бизнес-круги ощутили плотное влияние мирового экономического кризиса.


По замерам Индекса настроений в первой половине марта стало ясно, что ситуация на омском рынке продолжает усугубляться. Всего за две недели значение ИН упало на 18 процентных пунктов и остановилось на отметке в минус 12%. Впервые индекс преодолел ось 0 и опустился в "минус". Видимо, в Омске кризисная ситуация усугубляется не по дням, а по часам. Играют роль и не особо удавшиеся попытки как федерального, так и регионального правительства предпринять какие-либо меры для возрождения экономики. А новыми обещаниями власти предприниматели уже не спешат обольщаться.

С осени, когда Омск начал ощущать наступление кризиса, Индекс настроений "Премьер-АРИ" (ИН) колебался в диапазоне 7-12%. Однако, в декабре ИН поднялся до 23%, а затем - и выше. В январе ИН впервые с начала замера вышел на максимум - +40%. По мнению аналитиков РА "Премьер", "околоновогодний" взлет оптимизма стал демонстрацией позитивных ожиданий экспертов и доверия официальным заявлениям о том, что российская экономика с легкостью одолеет кризис. Стоит отметить, что ИН в течение пяти месяцев оставалось положительным, хотя в феврале уже достиг своего исторического минимума - +6%.

Похоже, за последние полгода эксперты смогли воочию убедиться в нарастании кризисных явлений в экономике. А по прошествии почти трех месяцев нового года увидели, что надежда на скорое улучшение ("Вот начнется рабочий год - все устаканится") была тщетной. Эксперты не доверяют и новым мантрам о том, что "кризис в Росии достиг своего дна, и скоро начнется подъем". Они смотрят в завтрашний день с большой тревогой, что и показывает Индекс настроений.

Примечание: Индексы Настроений (ИН) являются одними из важнейших индикаторов реального состояния рынка. Индекс вычисляется на основе опросов экспертов - руководителей омских компаний, аналитиков, экономистов. Они выставляют собственные оценки значимости событий рынка. В Омске регулярные замеры индекса потребительских настроений впервые стало выполнять Агентство Региональных Исследований (АРИ) в 1994-95 годах. С декабря 2008 года АРИ совместно с рейтинговым агентством "Премьер" приступили к регулярному измерению ИН на основе результатов опросов экспертной сети. Базовое значение ИН представляет собой усредненную оценку значимости текущих событий и, действительно, является индикатором настроений экспертного сообщества Омска.

Последнее значение ИН получено по 11 событиям и 15 экспертам.

На илл. (С) АРИ, Премьер, 2008-2009 - динамика Индекса Настроений на омском рынке


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон