Хуже уже не будет? Будет! - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Хуже уже не будет? Будет!

Впервые за полгода индекс деловых настроений в Омске упал до 6%. С осени, когда Омск начал ощущать наступление кризиса, индекс колебался в диапазоне 7-12%. Однако, в декабре индекс поднялся до 23%, а затем - и выше. Видимо, столь мощным оказалось позитивное влияние новогодних праздников.

В январе Индекс настроений "Премьер-АРИ" (ИН) составил уже 40%, что оказалось максимальным результатом с начала замера. По мнению аналитиков РА "Премьер", "околоновогодний" взлет оптимизма является демонстрацией позитивных ожиданий экспертов. Кроме того, на их оценках не могли не сказаться уверения государственных мужей о том, что российской экономике кризис не так страшен, как другим.

Стоит отметить, что ИН в течение пяти месяцев остается положительным, хотя в феврале достиг своего исторического минимума - 6%. Похоже, за последние полгода эксперты смогли воочию убедиться в нарастании кризисных явлений в экономике. Наблюдаемые ими социальные настроения, ситуация на рынке труда, вкупе с принимаемыми на государственном уровне решениями дают достаточно оснований для пессимизма.

Для индекса настроений в условиях кризиса характерна высокая волатильность: с 12% в декабре ИН в январе поднялся до 40%, чтоб к концу февраля откатиться к 6%.

Омский Индекс Настроений

Примечание: Индексы Настроений (ИН) являются одними из важнейших индикаторов реального состояния рынка. Индекс вычисляется на основе опросов экспертов - руководителей омских компаний, аналитиков, экономистов. Они выставляют собственные оценки значимости событий рынка. В Омске регулярные замеры индекса потребительских настроений впервые стало выполнять Агентство Региональных Исследований (АРИ) в 1994-95 годах. С декабря 2008 года АРИ совместно с рейтинговым агентством "Премьер" приступили к регулярному измерению ИН на основе результатов опросов экспертной сети. Базовое значение ИН представляет собой усредненную оценку значимости текущих событий и, действительно, является индикатором настроений экспертного сообщества Омска.

Последнее значение ИН получено по 11 событиям и 15 экспертам.

На илл. (С) АРИ, Премьер, 2008-2009 - динамика Индекса Настроений на омском рынке


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон