Увидеть дно - и выжить - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Увидеть дно - и выжить

В марте эксперты прогнозируют продолжение спада в экономике Омской области. РА "Премьер" и АРИ провели второй раунд исследования делового климата - ИДК. Деятели рынка ожидают дальнейшего падения основных параметров деловой активности в регионе.

Индекс делового климата (ИДК) представляет собой усредненную экспертную оценку динамики состояния экономики (и ее сегментов), а также ожидаемых направлений развития рыночной ситуации. Индекс вычисляется на основе опроса экспертов. Значение ИДК может варьировать от 0% (полный спад) до 100% (бурное развитие). При интерпретации результатов замеров следует учитывать, что значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% - падению соответствующих параметров. Очередной раунд построения ИДК выполнялся специалистами рейтингового агентства "Премьер" совместно с аналитиками Агентства Региональных Исследований путем опроса экспертов двух рыночных сегментов, моделирующих региональный рынок, - недвижимости и медиа.

ИДК-февраль

В феврале значение ИДК-прогноз (на ближайший месяц) сохранилось на уровне предыдущего замера - 39%. Текущее значение ИДК (в оцениваемом месяце - феврале) составило 31%. Долгосрочный (на год) прогноз уровня деловой активности в регионе к началу марта понизился на четыре пункта - до 50%. То есть, в марте эксперты прогнозируют сохранение тенденций экономического спада, но сохраняют надежду на его постепенное замедление и прекращение в течение ближайшего года.

По мнению экспертов, в Омской области продолжается падение по всем параметрам деловой активности. Это видно по уровню оценки текущего состояния - 31%. Но слабые позитивные тенденции, свидетельствующие о возможном замедлении темпа падения, все-таки есть, поскольку в предыдущем месяце "средняя температура по рынку" была еще ниже - 23%. Наиболее серьезный спад по-прежнему отмечается по занятости (16%) и спросу (30%), хотя эксперты немного отошли от катастрофических уровней января - 11% и 13%, соответственно.

ИДК-февраль. Недвижимость

Эксперты в сфере недвижимости, в целом, демонстрируют большую устойчивость в оценках. Этот сегмент раньше других ощутил удары кризиса, он первым пытается "нащупать дно" - и увидеть наконец-то подъем. Риэлторы подтвердили свой предыдущий прогноз динамики рынка, проявив при этом заметно больший оптимизм: прогноз на март - 40% (еще стагнация), а долгосрочный - 64% (уже развитие). Таким образом, профессионалы рынка недвижимости ожидают выхода из кризисной ямы и начала роста уже через год.

Медиа-эксперты, практически совпав с риэлторами в оценке текущих тенденций, представили довольно пессимистичный прогноз. В частности, делая долгосрочный прогноз в январе, эксперты надеялись на то, что через месяц падение на рекламном рынке может прекратиться, а уже через год рынок будет уверенно расти. Теперь же они предсказывают сохранение спада - 36-37% - как в месячном, так и в годовом прогнозе.

Положительной тенденцией можно назвать диагностируемое экспертами постепенное уменьшение структурных диспропорций на рынке. В январе они оценивали разрыв между уровнями производственных затрат и отпускных цен в 22 процентных пункта: большинство экспертов отмечало, что цены падают сильнее, чем расходы на производство. В февральском замере разрыв сохранился, но существенно уменьшился - до 6-12 пунктов. С занятостью ситуация также постепенно налаживается: за месяц она увеличилась на 3 процентных пункта, постепенно выходя из "крутого пике".

Примечание. Индекс делового климата (ИДК) в Омске с 2009 года строят совместно рейтинговое агентство «Премьер» и Агентство Региональных Исследований (АРИ). Измеряемый ежемесячно ИДК позволяет с высокой точностью оценить тенденции изменений экономической активности и ее отдельных параметров. Многолетняя практика построения аналогичных индексов в различных странах подтверждает, что ИДК не только обеспечивает высокую точность измерения текущей экономической ситуации, но и обладает высокой прогностической способностью (является т.н. «опережающим индикатором), поскольку способен указывать момент изменения тенденции в объективных количественных характеристиках экономической активности. Значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% - падению деловой активности.

Copyright © "Агентство Региональных Исследований", методика, текст, иллюстрации, 2001-2009
Copyright © "Премьер", данные, текст, 2009
В формировании экспертной панели оказали содействие ГУОРН и Омское Медиасообщество


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон