Еще вопросы есть? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Еще вопросы есть?

 Главное управление по земельным ресурсам Омской области провело очередную "прямую линию" с гражданами. На этот раз специалисты управления рассказали омичам об оформлении прав на земельные участки для индивидуального жилищного строительства.

Цель проведения "прямой линии" - рассказать, как можно оформить в Омске земельный участок под ИЖС, какие документы нужно подать в ГУЗР, помочь сориентироваться в процедурных вопросах предоставления земли. Всего в ходе работы телефона "прямой линии" от граждан поступило около 45 вопросов.

Законодательство предусматривает приобретение земельных участков под ИЖС через аукцион. Но такая форма достаточно нова, поэтому основные вопросы у омичей вызывает процедура проведения торгов. Также горожан интересует, поставлены ли такие участки на кадастровый учет и есть ли "технические условия" подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения. 

Начальник отдела формирования земельных участков для строительства Николай Кудря отметил, что план аукционов в марте, апреле и мае включает более 40 участков общей площадью свыше 600 тысяч квадратных метров для индивидуального жилищного строительства, комплексного освоения и под строительство коммерческих объектов. Участки для малоэтажного строительства "нарезаны" в зоне перспективной застройки по улицам Завертяева, 7 Москаленской - Семиреченской, в районе переулка Донецкого, на станции Карбышево-2. Для объектов коммерческого назначения (под автомойку и торговый комплекс) планируется выставить участки в районе улиц Завертяева, Мельничной, 2 Путевой, Туполева - Крупской.

С 2009 снижена стартовая цена для участков, приобретаемых под индивидуальную жилую застройку, при этом средняя стоимость земельных участков для индивидуального жилищного строительства установлена, в среднем, на уровне 250 рублей за один квадратный метр. По большинству площадок для многоэтажного жилищного строительства и строительства коммерческих объектов арендная плата взимается ежемесячно после заключения договора аренды (ранее оплата аренды производилась сразу за три года). Как рассказали "Премьер-инфо" в пресс-службе ГУЗР, снижен и размер задатка для участия в аукционе - теперь он равен начальному размеру арендной платы в месяц за пользование земельным участком. По земельным участкам для коммерческих объектов с нового года возможна рассрочка платежа на срок от трех до шести месяцев, стоимость участков для размещения коммерческих объектов составит 250-300 рублей за квадратный метр.

По оценке экспертов, существенное преимущество приобретения участков на аукционах заключается в том, что всю предварительную работу по формированию земельного участка, постановки его на государственный кадастровый учет, его независимой оценки, а также экспертизу земельной документации проводят государственные и муниципальные органы. Все участки, выставляемые на торги, прошли процедуру государственного кадастрового учета, имеют предварительные технические условия подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения, положительные заключения органов санитарно-эпидемиологического надзора.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон