Рейтинг событий февраля - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рейтинг событий февраля

Рейтинговое агентство "Премьер" составило рейтинг событий первой половины февраля 2009 года. По итогам двух недель месяца, лидером по важности оказалось предложение департамента жилищной политики об изменении на федеральном уровне порядка определения нормативной стоимости жилья. На втором месте - первенство региона по общему числу выявленных фактов взяток.

Рейтинг событий с 1 по 15 февраля 2009 года
составлен РА "Премьер" по результатам опроса экспертов регионального рынка

1. Изменим нормативную цену жилья

Департамент жилищной политики Омска предлагает изменить порядок определения нормативной стоимости жилья. Омичи полагают, что при расчете "нормы" нужно исходить из средней стоимости жилого "квадрата" в каждом конкретном городе, а не из стоимости, определенной минрегионразвития "в среднем" для области. Это объясняется тем, что "основные строительные площадки находятся на территориях больших городов, где усредненная цена квадратного метра, по сравнению с периферийными муниципальными образованиями, заранее ставит в невыгодную ситуацию возможность реализации задач по программе расселения".

Важность предложения эксперты оценили в 46%, из них лишь 5% - со знаком "минус". Но, по мнению экспертов, вопрос в любом случае необходимо решать в пользу омичей, а не муниципалитета.

Второе и третье места поделили два события.

2-3. Омичи - лидеры по коррупции

По общему числу выявленных фактов взяток Омская область является лидером в Сибирском федеральном округе. Прокурор Омской области Анастас Спиридонов сообщил, что в 2008 году прокурорами было выявлено более трех тысяч нарушений закона о государственной и муниципальной службе. В частности, недавно прокуратурой сделан вывод "о формировании преимущества для конкретного юридического лица при приватизации зданий муниципальных рынков".

По оценке наших экспертов, важность события составляет 44%, из них лишь 10% "плюса" - против 34% "минуса".

2-3. Снижена стартовая цена аукционов

В Омской области снижена стартовая цена аукционов по участкам под индивидуальное строительство. В текущем году она составит в среднем 200-250 рублей за квадратный метр - по сравнению с 2008 годом эта сумма уменьшилась более, чем в 2 раза, и будет взиматься ежемесячно (раньше платили сразу за 3 года). Размер задатка для участия в аукционе будет приравниваться к начальному размеру месячной арендной платы за пользование участком, а именно - от 6 до 10 рублей за "квадрат".

Значимость этого решения опрошенные эксперты оценили в 44%, поставив твердый "плюс". Правда, по их мнению, в нынешние трудные времена влияние таких мер, безусловно, положительное - но не глобальное.

4. Прокурор оспаривает Правила застройки

Прокуратура Омска требует изменить один из пунктов "Правил застройки и землепользования". По мнению прокуратуры, обязательное обсуждение на градостроительном совете области и города размещения объектов капитального строительства противоречит федеральному Градостроительному кодексу.

Мнения экспертов разделились. Общая важность события оценена в 41%, в том числе, степень возможного отрицательного воздействия на рынок - 20%. Специалисты рынка напоминают, что в России и в Омской области это не единственные нормативные акты, противоречащие друг другу.

5. "Полет и К" выиграл у ПИК

Омская строительная компания "Полет и К" выиграла в арбитраже дело о взыскании почти 55 миллионов рублей с ЗАО "ПИК Западная Сибирь", которое не расплачивалось за выполненные работы по возведению жилья в Пятом микрорайоне. Общая оценка значимости события с точки зрения экспертов составляет 40% с однозначным "плюсом".

Первые две недели февраля не отмечены никакими встрясками омского рынка недвижимости. Настрой экспертов остается на позитивной волне, но общий уровень оценок не слишком высок.

Более обстоятельное изложение результатов опроса см. в статье "Скучный месяц - февраль" на "Омском портале недвижимости"


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон