Подъема придется подождать - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Подъема придется подождать

Рейтинговое агентство "Премьер" провело первый раунд исследования динамики делового климата в Омске. В опросе приняли участие ведущие специалисты омского рынка недвижимости и руководители медиа-компаний. Значение индекса делового климата (ИДК) в январе составило 39%. Долгосрочный прогноз уровня деловой активности в регионе - 54%.

Реальное состояние рынка эксперты оценивают крайне критично. Большинство опрошенных отметили спад по всем основным параметрам рыночной конъюнктуры. Это выражается в текущем значении ИДК - 23% (оценка тенденции января по отношению к декабрю). Долгосрочные же ожидания более оптимистичны - в целом по выборке ИДК составил 54%. Это значит, что через год эксперты прогнозируют возможный выход из кризиса и слабый рост деловой активности.

Аналитики РА "Премьер" и Агентства Региональных Исследований, после обработки данных отметили существенное расхождение в настроениях специалистов рынка недвижимости и медийщиков, включенных в экспертную панель. Так, в сегменте "недвижимость" текущее значение ИДК (январь к декабрю) составило лишь 19%, прогноз на февраль - 31%, а долгосрочный - 42%. В сегменте "медиа" аналогичные показатели равны 26%, 47% и 65%, соответственно. Таким образом, по мнению экспертов, в ближайшее время в Омске будет продолжаться снижение по всем показателям делового климата. А в недвижимости спад может затянуться до конца 2009 года.

Из отдельных параметров, характеризующих состояние деловой активности, наибольшее падение в сегменте "недвижимость" продемонстрировали "продажи" и "штатная численность" (текущий уровень 7%). В обоих случаях лишь 14% экспертов отметили, что показатели остались на прежнем уровне. Остальные 86% обозначили спад. Прогноз, правда, более оптимистичен: "продажи" - 29%, "штатная численность" - 21%. Чуть более позитивная ситуация в заказах: как новых, так и незавершенных. Текущий уровень показывает средний уровень падения (по 25%). В ближайшее время эксперты прогнозируют заметное изменение тенденции и замедление падения: для новых заказов - до уровня в 36%, для незавершенных - 32%.

В целом, по двум сегментам рынка - "недвижимость" и "медиа" - наибольший спад также у "продаж" (текущий уровень - 11%, прогнозируемый - 35%) и "штатной численности" (13% и 30%). Весьма примечательно, что большинство экспертов отмечает значительно большее снижение уровня цен (текущие 26% и прогнозные 43%) в сравнении с динамикой снижения производственных расходов (48% и 65%). Это, очевидно, свидетельствует как о существенном разбалансировании основных рыночных механизмов формирования "справедливых цен", так и о снижении доверия участников рынка друг к другу. Причем, описанная особенность проявляется одинаково во всех сегментах рынка.

В сегменте недвижимости зафиксирован значительный уровень падения цен: значение индекса равно 18%. Это значение обусловлено тем, что значительное большинство экспертов (71%) отметили падение цен, 21% - не зафиксировали изменений, и лишь 7% указали на рост. Но эксперты надеются на положительные изменения и отмечают в прогнозе рост уровня цен - 39%. При этом, как и в целом, средний уровень затрат (себестоимости) снизился незначительно - 43%: лишь 21% экспертов отметили их рост, 36% - падение, а 43% отметили, что затраты остались на прежнем уровне. На ближайший месяц эксперты прогнозируют рост уровня производственных расходов - 57%.

Примечание. Индекс делового климата (ИДК) в Омске с 2009 года строят совместно рейтинговое агентство "Премьер" и Агентство Региональных Исследований (АРИ). Измеряемый ежемесячно ИДК позволяет с высокой точностью оценить тенденции изменений экономической активности и ее отдельных параметров. При интерпретации цифр следует учитывать, что значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% - падению соответствующих параметров. Многолетняя практика построения аналогичных индексов в различных странах подтверждает, что ИДК не только обеспечивает высокую точность измерения текущей экономической ситуации, но и обладает высокой прогностической способностью (является т.н. "опережающим индикатором"), поскольку способен указывать момент изменения тенденции в объективных количественных характеристиках экономической активности.

Copyright © "Агентство Региональных Исследований", методика, текст, иллюстрации, 2001-2009
Copyright
© "Премьер", данные, текст, 2009

В формировании экспертной панели оказали содействие ГУОРН и Омское Медиасообщество


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон