Рейтинг событий января 2009 года - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рейтинг событий января 2009 года

Рейтинговое агентство "Премьер" составило рейтинг событий января 2009 года. Самым значимым для рынка недвижимости стало утверждение перечня госстроек, финансируемых из федерального бюджета. Вторым по степени влияния на ситуацию эксперты назвали выделение области денег для расселения ветхого жилья, затем - снижение нормативной стоимости жилья.

Рейтинг событий января 2009 года
составлен РА "Премьер" по результатам опроса экспертов регионального рынка

Рейтинг событий января 2009 года
1. Омским стройкам помогут федеральным рублем

Правительство РФ утвердило перечень строек и объектов для государственных нужд на 2009 год, финансируемых из бюджета. Согласно документу, на господдержку в 2009 году могут рассчитывать более десятка омских строек и объектов. В том числе, на техническое перевооружение аэропорта "Омск Центральный" планируется направить 40 миллионов рублей. Эксперты оценили важность поддержки в 70%, из них 69% - с положительным значением.

2. Выделение федеральных средств на расселение аварийного жилья

Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил заявку Омской области на предоставление финансовой поддержки для расселения аварийного жилищного фонда. На 2009 год в региональный бюджет поступит 665 миллионов рублей, регион в порядке софинансирования добавит 79 миллионов рублей. На эти средства предполагается расселить 109 многоквартирных домов, в которых проживает 2190 человек.

Значимость этого события опрошенные эксперты оценили в 69% от максимума (100%). Из них лишь 3% - с минусом.

3. Снижение нормативной стоимости квадратного метра жилья

Падение цен на строительные материалы повлияло на нормативную стоимость квадратного метра жилья. На первое полугодие 2009 года для Омской области Минрегионразвития установило ее в размере 27 тысяч 500 рублей, что на 6% ниже нормативной цены IV квартала 2008 года. Норматив применяется для расчета размеров социальных выплат на приобретение жилых помещений всем категориям граждан. Эта же стоимость устанавливается в качестве цены выкупа жилья у застройщиков.

По оценке наших экспертов, важность события составляет 67%, из них 49% "плюса" - против 19% "минуса".

4. Удешевление строительных материалов

На четвертое место по важности (64%) эксперты поставили падение цен на стройматериалы. Цены на основные строительные материалы начали снижаться в конце прошлого года. В течение только одного месяца цена на щебень снизилась на 0,8%, на сталь сортовую - на 3,4%, на арматуру - на 8,7%, на цемент - на 7,7%. Специалисты полагают, что снижение может продолжиться и в дальнейшем. Большинство экспертов оценили важность события со знаком плюс - 57%. Степень возможного отрицательного воздействия на рынок оценивается в 7%.

5. Утвержден список системообразующих организаций области

По примеру федеральной власти областное правительство подготовило свой реестр "особо важных" компаний. В список включены 22 организации строительного и жилищно-коммунального комплекса, которым обещана господдержка. Это крупнейшие заводы по производству строительных материалов, проектные и строительные компании, крупнейшие предприятия жизнеобеспечения. Они смогут получить кредит под госгарантии либо отсрочку по выплатам. Статус "системообразующих" предполагает обеспечение госзаказом и возможность реструктуризации налоговой задолженности. Общая оценка значимости события составляет 60%. При этом мнения экспертов, как и в предыдущем событии, разделились неравномерно - 59% против 1%.

Общее мнение о сегодняшней ситуации регионального рынка недвижимости выразил Максим Чернега, аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан": "Наиболее сильное влияние на омский рынок недвижимости сейчас должны оказывать те события, которые связаны с привлечением инвестиций в экономику региона. Сугубо по ощущениям, экономика Омской области в докризисный период по темпам развития существенно уступала соседям. Косвенно это утверждение обосновывают более низкие коэффициенты насыщенности омского рынка недвижимости. В первую очередь речь идет о коммерческой недвижимости — многие федеральные сети жаловались, что вынуждены были перенести сроки захода в Омск, в связи с отсутствием объектов офисной и торговой инфраструктуры. В ситуации острого финансового кризиса, подобное отставание способно сыграть как на руку омской экономике - кризис будет менее заметен, но и вместо быстрого восстановления после, мы рискуем получить стагнацию."

Более обстоятельное изложение результатов опроса см. в статье "Как встретишь год..." на "Омском портале недвижимости" 


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон