Квартиры больше, цены меньше - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Квартиры больше, цены меньше

На 150 тысяч рублей обесценились однокомнатные квартиры в Омске в течение года, а трехкомнатные - за один прошедший месяц. С начала года средняя площадь квартир на вторичном рынке Омска приросла на 1 квадратный метр. Рост площади продаваемой недвижимости сопровождался уменьшением стоимости квадратного метра.

По данным аналитика журнала "Недвижимость", средняя стоимость однокомнатных квартир на вторичном рынке Омска за минувшую неделю (22-29 декабря) снизилась на 10 тысяч 120 рублей. Таким образом, в конце года она составила 1,425 миллиона рублей. За месяц цена "однушки" уменьшилась на 69 тысяч рублей, а за год - на 103 тысячи рублей. Стоит отметить, что в течение года за счет увеличения площади средняя стоимость квартир росла. Однако, этот прирост не смог полностью компенсировать падение цены квадратного метра - "чистые потери" цены с начала года составили 150 тысяч рублей.

Двухкомнатные квартиры за неделю "сбросили" с цены 13,1 тысячи рублей, за месяц - 49 тысяч рублей, за год - 172 тысячи рублей ("чистые потери" составляют 216 тысяч рублей). Таким образом, сегодня среднегородская цена "бэушной двушки" колеблется около 2 миллионов рублей.

Трехкомнатные квартиры на "вторичке" стоят в среднем 2,7 миллиона рублей. Недельная потеря цены составляет 33 тысячи рублей, месячная - 148 тысяч рублей, а годовая - 180 тысяч рублей. Без учета изменения средней площади с начала года "трешки" упали в цене на 224 тысячи рублей.

Средняя стоимость квартир на вторичном рынке жилья в Омске
на 29.112.2008 г. по данным журнала «Недвижимость»

Средняя стоимость квартир на вторичном рынке жилья в Омске

Сравним данные о средней стоимости омских квадратных метров со средней  начисленной заработной платой. По последним данным, средемесячная зарплата в Омской области (по итогам десяти месяцев 2008 года) составила 13 тысяч 410 рублей. Таким образом, сегодня на одну заработную плату можно купить около 0,33 квадратных метров жилья. Это больше, чем в прошлом году, но почти столько же, сколько в позапрошлом. А в 2005 году средний омич, получив месячную зарплату, мог приобрести у продавца 0,38 квадратных метра собственной недвижимости.

Средняя зарплата в кв.м
Подробный анализ цен на омском рынке недвижимости можно найти в разделе "Статьи – Обзор цен".

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон