Рейтинг событий 2008 года - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рейтинг событий 2008 года

Рейтинговое агентство "Премьер" составило рейтинг событий 2008 года. По итогам уходящего года, первым по важности оказался коллапс фондового рынка. Вторым по степени влияния на рынок недвижимости Омской области эксперты назвали ужесточение условий ипотеки, третьим - уход девелоперов из Омска. В пятерку важнейших событий вошла также борьба дольщиков за свои права и мягкая девальвация рубля.

Рейтинг событий 2008 года
составлен РА "Премьер" по результатам опроса экспертов регионального рынка

Рейтинг года
1. Коллапс фондового рынка

После конфликта с Грузией инвесторы начали выводить свои деньги с российского фондового рынка. Отток средств усилился с появлением признаков кризиса. По разным оценкам, отток частного капитала из России за январь-ноябрь 2008 года составляет около 80 миллиардов долларов, а по итогам года ожидается 100 миллиардов долларов. В аналогичные суммы оценивается сокращение золотовалютных резервов.

По оценке Марины Алексеевой (ИБГ), "вымывание "чужих" и "своих" денег из экономики страны идет угрожающими темпами, и все заявляемые правительством заградительные меры не дают эффекта. Сокращение денежной массы может привести к практике девяностых годов ( "черный нал" и товарный обмен), что отбросит страну на несколько лет назад".

Значимость этого события опрошенные эксперты оценили в 77% от максимума (100%). Все эксперты поставили "жесткий минус".

2. Пересмотр кредитной политики банками и резкое сокращение ипотеки

На второе место по важности (74%) эксперты поставили ужесточение условий ипотеки. Банки сокращают ипотечные программы, в частности - приостанавливают выдачу ипотечных кредитов на покупку новостроек. Повышение процентных ставок, в среднем, составило 1,5-2%. Ужесточены требования к заемщику, изменена методика расчета процентной ставки. Большинство экспертов важность события оценили знаком плюс (65%). Отрицательных лишь 9%.

По мнению Дмитрия Сапунова (Regional Real Estate), это - "положительный момент для рынка недвижимости", так как сделает прозрачными и понятными правила игры, уведет с рынка неадекватных заемщиков и девелоперов. Можно будет с большей долей вероятности прогнозировать потребность в жилье.

3. Девелоперы отказываются от открытия новых комплексов

Омск теряет привлекательность коммерческой застройки. Из-за уменьшения покупательной способности инвесторы отказываются приходить в город. Некоторые даже выставляют на продажу уже имеющиеся в Омске участки под строительство. По оценке наших экспертов, важность события составляет 72%, из них 63% "плюса" против 9% "минуса". Профессионалы считают, что это нормально - рынок объективно реагирует на ситуацию.

4. В Омске дольщики начали борьбу за свои права

По рассмотренным делам в судах принимаются решения в пользу дольщиков. Суды выносили решения о взыскании неустойки за несвоевременное исполнение обязательства, оплате морального вреда, возврате оплаченных средств и даже о понуждении к завершению "замороженного" строительства. Некоторые компании объявили себя банкротом. Обманутые дольщики несколько раз выходили на митинги.

Решимость частных соинвесторов эксперты одобрили и оценили значимость события в 64%, в том числе - 49% "позитива". По мнению экспертов, в этой тенденции "совпадают торжество закона и справедливости".

5. Мягкая девальвация рубля

Осенью ЦБ РФ взял курс на постепенное расширение границ валютного "коридора". Таким образом, идет плавное ослабление рубля относительно доллара и евро, поскольку средств на поддержание курса не хватает. По прогнозу Центробанка, курс доллара к январю может достичь 30 рублей, а к маю - 35 рублей.

Общая оценка значимости события составляет 61%. При этом мнения экспертов разделились: часть из них видят в политике Центробанка позитивное влияние на рынок (24%), другие видят негатив (37% осталось по другую сторону шкалы).

По словам Александра Селезнева (ООО "Ледон"), положительная оценка связана с надеждой, что упавшая в цене жилая недвижимость станет более привлекательным объектом инвестиций для "затаившихся" владельцев рублевой массы. Квартирный рынок оживится по тому же принципу, что и в августе 1998 года, только не лавинообразно, а более организованно.

Более обстоятельное изложение результатов опроса см. в статье "Уходит - и хорошо " на "Омском портале недвижимости" 


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон