Куда уж ниже - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Куда уж ниже

(С) top.rbc.ruДолгосрочный кредитный рейтинг Омска снижен с "В" до "В-". Standard and Poor's также снизило кредитный рейтинг города по национальной шкале РФ - с "ruBBB+" до "ruBBB". Прогноз обоих рейтингов "Негативный".

Международное рейтинговое агентство Standard and Poor's снизило долгосрочный кредитный рейтинг Омска. Помимо этого, рейтинги исключены из списка CreditWatch ("рейтинг на пересмотре"), куда они были помещены 29 сентября 2008 года. Прогноз по рейтингам - "Негативный".

"Эти рейтинговые действия обусловлены возросшими рисками рефинансирования, в условиях, когда ожидания рынка остаются негативными, - отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Феликс Эйгель. - Вместе с тем рейтинги были выведены из списка CreditWatch вследствие успешного рефинансирования долга в 2008 году".

Как сообщает RusBonds, уровень рейтингов ограничен высокой подверженностью города рискам рефинансирования, низкими показателями исполнения бюджета, слабой ликвидностью, а также ограниченной финансовой гибкостью. Эти риски в определенной степени компенсируются высоким уровнем развития промышленного производства, зависимостью от более стабильных во время экономической рецессии налога на доходы физических лиц и налогов на недвижимость.

В период роста процентных ставок способность города к обслуживанию и погашению долга за счет собственных доходов остается очень низкой, вследствие чего Омск становится все более подверженным рискам рефинансирования. Долговой портфель города полностью состоит из краткосрочных банковских кредитов, которые должны быть выплачены в течение следующих 10 месяцев. При том, что город успешно рефинансировал свои банковские кредиты объемом 800 миллионов рублей (31,7 миллиона долларов) в четвертом квартале текущего года.

Как сообщает агентство, ожидается, что в следующие два-три года прямой долг Омска, как доля текущих доходов, будет оставаться на стабильно-умеренном уровне - около 20%, но его краткосрочная структура вряд ли изменится. Поэтому в 2008-2009 годах обслуживание долга останется на высоком уровне в 20% доходов бюджета. Готовность администрации Омска отложить некоторые инновационные проекты с целью сократить издержки может улучшить текущие показатели, но вряд ли повысит способность города к самофинансированию долга в 2009 году.

"Прогноз "Негативный" отражает по-прежнему высокие риски ликвидности в связи с краткосрочным характером долга города, низким уровнем денежных резервов и сохраняющимися негативными настроениями рынка с повышающимися процентными ставками", - подчеркнул г-н Эйгель.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон