Рейтинг декабря - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рейтинг декабря

Рейтинговое агентство "Премьер" составило рейтинг событий первой половины декабря. По итогам двух недель месяца, первым по важности стало повышение тарифов ЖКХ. Вторым по степени влияния на рынок недвижимости Омской области эксперты назвали принятие Правил застройки и землепользования, за ними -  принятие решения о государственной поддержке заемщиков.

Рейтинг событий декабря
составлен РА "Премьер" по результатам опроса экспертов регионального рынка
 Рейтинг декабря, 01.12-15.12.08

1. Тарифы на 2009 год в Омской области повышаются в среднем на треть

РЭК утвердила увеличенные тарифы на 2009 год: на электроэнергию - на 25%, на тепло - на 15-50%, на водоснабжение и водоотведение - на 25,8-26,7%. Природный газ дорожает на 31,9%, сжиженный газ - от 23,6% до 26,4%. Значимость этого события опрошенные эксперты оценили в 84% от максимума (100%). Все эксперты поставили "жесткий минус".

2. Правила землепользования и застройки приняты

На второе место по важности (71%) эксперты поставили утверждение Городским Советом Правил землепользования и застройки. Принятие этого градостроительного документа откладывалось не один раз, в том числе по инициативе мэрии, которая вносила в проект поправки. Практически все предложенные изменения вошли в окончательный вариант документа.

Все эксперты признали, что это очень важное и исключительно положительное событие для омского рынка недвижимости. Но вот неспешность его принятия нельзя было не заметить. По мнению Олега Лизгунова, документ действительно имеет жизненно важное значение для развития города. "Только вот не поздно ли? Во что за последние годы уже превратили город (по крайней мере его центр и основные микрорайоны) в плане жуткой, не укладывающейся ни в какие разумные рамки, плотности застройки! Какие уж здесь СНиПы, САНПИНы, прочие градостроительные нормативы".

3. Государство поддержит заемщиков

Премьер-министр страны Владимир Путин сообщил, что для людей, которые потеряли работу или столкнулись с резким понижением своих доходов, государство планирует выставлять перед банками государственную гарантию через систему АИЖК. Данное событие, по оценкам экспертов, должно иметь лишь положительное влияние. Поэтому получает 65% важности со знаком плюс.

4. "Водоканалу" запретили взимать двойную плату за счетчики

В течение года компания "ОмскВодоканал" незаконно брала плату за приемку в эксплуатацию водомерных узлов (с юридических лиц) и приборов учета (с граждан). Эта процедура считалась у "водопроводчиков" самостоятельной услугой, хотя ее оплата уже входила в тариф. Омское УФАС России признало это злоупотреблением доминирующим положением. А Арбитраж подтвердил решение УФАС о незаконности взимания ОАО "ОмскВодоканал" платы за приемку счетчиков.

Действие УФАС эксперты одобрили и оценили значимость события в 60% - и снова единодушно положительно. Поражению "Водоканала", конечно радуются, но высказываться о нем критически не спешат. Видимо, потому, что все "очень плотно с ним завязаны" и не хотят портить отношения с монополистом.

5. Банки предлагают населению переписать кредитные договоры
Банк ВТБ 24 первым предложил своим заемщикам, взявшим ранее кредиты в долларах, перевести их в рублевый эквивалент. Это касается как потребительских кредитов, так и ипотечных. Общая оценка значимости события составила 59%, из них 51% - позитивного значения. 8% остались по другую сторону шкалы.

Методическое пояснение: В настоящем рейтинге используется стобалльная шкала оценки важности событий. «Важность» или «вес» события вычисляется, как норма от суммы абсолютных значений оценок всех экспертов. То есть, при выставлении каждым экспертом максимальной оценки (+5 или -5) важность события составит 100.

Более обстоятельное изложение результатов опроса см. в статье "Хочется верить в лучшее" на "Омском портале недвижимости"


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон