Неприятность эту мы переживем - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Неприятность эту мы переживем

(С) abik55.ru Для инноваций в Омске "загорелся красный свет". Таково мнение известного омского экономиста Сергея Евсеенко. Он полагает, что на некоторое время "бизнес-инкубатор" рискует остаться без работы, поскольку в Омске "некого и нечего будет инкубировать". Но эксперт призывает не терять оптимизма в условиях кризиса.

По мнению директора омского филиала Академии бюджета и казначейства Сергея Евсеенко, пережить кризис будет легче тем сегментам рынка, которые "ближе к физиологии", к жизнедеятельности, т.е. таким сферам, без которых людям не обойтись - производство и реализация продуктов питания, сервис и другие. Также, по мнению ведущего омского экономиста, нормально переживут "безденежное время" ремесленники. А вот тем, кто занимается оказанием "достаточных услуг" (в которых нет дефицита), в кризис придется столкнуться с большими трудностями.

"Сложности предстоит пережить представителям "элитных профессий" - таким, как финансовые аналитики и юристы всех мастей, а также аферистам из этой же области", - говорит Сергей Евсеенко. Он объясняет это тем, что люди сейчас стали осторожнее и значит, будут осмысленнее тратить деньги и только на то, что действительно необходимо.

По мнению эксперта, сейчас наступают тяжелые времена для инноваций. Омскому "Бизнес-инкубатору", скорее всего, в ближайшее время нечем будет заняться, потому что "инкубировать будет некого, нечего" и, вероятно, не на что. Вложение средств в новинки - это всегда риск неудачи и потери денег, которыми сейчас никто рисковать не захочет. Кроме того, бизнес в настоящее время озабочен не столько развитием и новыми проектами, сколько выживанием

Будущее крупных (и давних) областных проектов Сергей Евсеенко оценивает без пессимизма: "Такие проекты как аэропорт "Федоровка" и метрополитен пережили уже много спадов и подъемов за 20-летнюю историю своей реализации, так что там и в условиях кризиса все будет двигаться в заданном темпе. Что касается гидроузла, то, насколько мне известно, он не является первоочередной задачей для страны, и в период финансового кризиса на него вряд ли будут выделяться какие-то средства. А местных денег на этот проект просто нет".

Комментируя ситуацию в строительной отрасли, опытный экономист посоветовал излишне не горевать из-за чужих проблем: "В строительном бизнесе, как водится, без денег жизнь замирает. Но я бы не стал лить слезы над строителями, поскольку они достаточно обогатились за последние годы и без особых усилий. Они были безжалостны к деньгам, когда в тех не было дефицита. И сейчас, когда средств нет, у них, конечно, проблемы. Проще лишь тем, кто вовремя успел диверсифицировать свой бизнес".

"Сейчас очень трудно прогнозировать, куда в дальнейшем повернет кризис, как будут действовать отдельные механизмы, как будут работать векторные силы - этого не знает никто". Сергей Евсеенко советует быть оптимистами и понимать, что все когда-нибудь заканчивается: "К счастью, все наши трудности носят временный характер".

Фото (С) abik55.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон