Индексам неделя удалась - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Индексам неделя удалась

РТСЗа неделю с 8 по 12 декабря российские индексы прибавили более чем по 10%. На этой неделе внимание инвесторов привлекут бумаги нефтегазового сектора. 17 декабря на заседании ОПЕК будет рассмотрен вопрос о сокращении квот на добычу нефти.

В пятницу российский рынок открылся со значительным снижением на фоне падения сырьевых и фондовых рынков, которые отыгрывали решение Сената США о непринятии плана по спасению автопрома. Негатива добавило и рейтинговое агентство Moody`s, снизившее прогноз по рейтингу России с "позитивного" до "стабильного". Заявление российского Минэкономразвития о рецессии отечественной экономики только усилило негатив. Торги были приостановлены сначала на площадке ММВБ, а после  - и на РТС.

После возобновления торгов котировки бумаг отечественных компаний отскочили вверх, компенсировав потери первой половины дня. По итогам торгов индекс РТС упал на 2,7% до 652 пунктов, ММВБ потерял 1,3%, закрывшись на уровне 621 пункта.

ММВБ

Хуже рынка выглядели акции металлургических и энергетических компаний: НЛМК потерял 12,4%, "Северсталь" - 9,9%, ММК - 10,3%. Энергетические бумаги активно падали в связи с неопределенностью в повышении тарифов на следующий год. ФСК упала на 6,6%, "РусГидро" - на 6,2%.

"Нефтянка" снижалась в течение дня на фоне обвального падения цен на нефть. Но к вечеру "Газпром" вырос на 0,3%, "ЛУКОЙЛ" - на 2,3%, "Роснефть" упала на 3,4%. Вечером нефть теряла около 7%, торгуясь в районе $44,5 за баррель. Напомним, что на заседании ОПЕК, которое состоится 17 декабря, может быть принято решение о сокращении квот на добычу. На этот шаг, возможно, решится и Россия, сократив добычу нефти, ориентировочно, примерно на 2 миллиона баррелей в сутки. Что, в свою очередь, отразится на котировках бумаг нефтегазового сектора.

Данные, графики (С) www.rts.ru, www.micex.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон