Банки померяли барометром - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Банки померяли барометром

Омские "ИТ-Банк" и Банк "Сибирь" заняли лидирующие позиции в рейтинге НРА по уровню ликвидности. В начале декабря НРА запустило новый проект - "Барометр банковской ликвидности". "Национальный банк Траст", "Русь-Банк", "Городской ипотечный банк" оказались в группе с низкой ликвидностью.

Все банки разделены на шесть групп по уровню ликвидности. В первой группе "очень высокой ликвидности" - 144 банка, высокая ликвидность - у 188 банков, умеренная - у 237 банков, средняя - у 112, низкая - у 61 и очень низкая - у 15. Высочайшая ликвидность (12,44) оказалась у "Форус Банка". Лидирующие позиции в группе "самой высокой ликвидности" (выше 0,75) занимают небольшие и региональные банки - "НОМОС-банк" (0,98), Банк "Сибирь" (0,82). К категории "высокая ликвидность" (от 0,51 до 0,75) отнесены "УРСА банк" (0,57), "Омск-банк"(0,56), "ИТ Банк" (0,71), "Юниаструм банк" (0,69), "Банк Москвы" (0,59). "ОТП банк" (0,49) попал в группу "умеренной ликвидности". А в группе с низкой ликвидностью оказались такие банки, как "Русь-банк", "Банк Жилищного финансирования", "Сиббизнесбанк", "Городской ипотечный банк".

Банки с высокой ликвидностьюПо словам генерального директора НРА Виктора Четверикова, рейтинг позволяет объективно оценить платежеспособность банков и определить уровень его способности отвечать по собственным обязательствам: "Новый проект может быть одинаково полезен как профессионалам, так и обычным пользователям услуг банков".

Однако, у омских экспертов данный продукт вызвал сомнения, поскольку в условиях финансовой нестабильности не стоит стопроцентно доверять рейтингам.

Банки с высокой ликвидностью

"Я прежде всего ориентируюсь на чистоплотность банка, - поясняет директор по развитию направления "ИнБГ Брокеридж" Марина Алексеева. - Важно не какое место он занимает в рейтинге, а то, как банк ведет себя по отношению с клиентами, вкладчиками и партнерами, как выполняет данные обещания".

Как отмечают сотрудники НРА, в рейтинг не вошли банки с государственным участием, так как уровень их поддержки со стороны государства является стопроцентным и не зависит от показателей моментной ликвидности.

В основе «барометра ликвидности» лежит коэффициент мгновенной ликвидности. Методика его расчета во много схожа с расчетом Банка России. Но здесь не исключено из пассивов 50% обязательств по счетам, которые регулятор квалифицирует как срочные, а в активах не учитывает денежные средства, размещенные на рынке межбанковского кредитования.

За основу расчета индикатора приняты данные коммерческих банков, активы которых на последнюю отчетную дату составляют более 1 миллиарда рублей. В рейтинге представлены данные более 500 российских банков, которые разделены на группы в зависимости от значения коэффициента мгновенной ликвидности.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон