Зиму простоять, да весну продержаться - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Зиму простоять, да весну продержаться

Финансовый кризис, по мнению омских экспертов, еще не достиг своего "дна". Самыми трудными будут зима и весна-2009, а экономическая "оттепель" ожидается лишь к концу 2009 - началу 2010 годов.

Галина ГрачеваКак отмечают эксперты, кризис был предсказуем, но мало кто предполагал, насколько значительными будут его масштабы. "В первую очередь, мировой экономический кризис отразился на банковской отрасли, - говорит заместитель управляющего Омским филиалом АКБ "Абсолют Банк"(ЗАО) Галина Грачева. - Ряд банков остановил выдачу долгосрочных кредитов, временно приостановил действие наиболее рисковых кредитных программ".

Светлана ГуриноваОдной из наиболее пострадавших отраслей стало строительство, которое во многом жило за счет кредитных ресурсов. Его проблемы "потянули" за собой риэлторскую деятельность. «Обе сферы сейчас переживают падение покупательского спроса, - рассказывает директор ЗАО «НовоСтрой КПД» Светлана Гуринова. - Снижение ипотечного кредитования на вторичном рынке и прекращение - на первичном, уменьшение доходов населения и нестабильность в трудовых отношениях, банкротства строительных фирм и рост числа обманутых дольщиков - все это ухудшило ситуацию. Как минимум, мы имеем отложенный спрос или приобретение жилья с худшими показателями, как максимум - снижение оборотов и ведение бизнеса за счет собственных средств".

Алексей ВераховскийПо мнению большинства экспертов, мировой экономический кризис еще не достиг своего "дна" и продолжает развиваться. "Хуже будет, - считает президент медиа-группы "Премьер" Алексей Вераховский. - Причем, у меня два прогноза. Оптимистичный - к лету будет достигнуто дно, и после этого мы начнем потихоньку выбираться. Пессимистичный - полегчает к концу следующего года. Но в любом случае, 2009 год будет для бизнеса труднее, чем 2008", - уверен эксперт.

Прогнозы развития нынешней ситуации представителей различных сфер малого и среднего бизнеса читайте в декабрьском номере газеты "Денежный вопрос. Решения".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон