Какой вам срок? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Какой вам срок?

Вячеслав Иванов и Юрий РогатневВ Омске прошел круглый стол об эффективности использования земельных ресурсов. Самой острой проблемой представители землеустроительных организаций назвали огромный срок постановки участков на кадастровый учет. По их словам, сейчас на это уходит до полугода.

28 ноября в Главном управлении по земельным ресурсам Омской области прошел круглый стол "Эффективное использование земель на территории Омска. Подготовка и оформление землеустроительной документации при предоставлении земельных участков (ЗУ), проблемы на пути их решения". В обсуждении злободневных вопросов приняли участие депутаты областного парламента, представители органов государственного и муниципального управления, Роснедвижимости и землеустроительных организаций.

Дискуссию открыл проректор по учебной работе ОмГАУ Юрий Рогатнев, представивший свой взгляд на корни проблемы развития системы землепользования: "Во многих регионах применяется практика ранжирования предприятий по степени их общественной, социальной, экологической значимости, а не экономической, как у нас. На основе полученной системы принимаются решения о налоговых послаблениях и "усилениях". К предприятиям с высокой степенью значимости применяются определенные преференции. И эта методика обеспечивает эффективность. К сожалению, в нашем городе ее нет".

Владимир Булынко из городского Департамента имущественных отношений проинформировал участников встречи о том, что в Омске, хоть и с опозданием на 2 недели, но успешно перешли к утверждению схемы границ ЗУ взамен проекта границ: "На сегодня утверждено уже 30 схем. В дальнейшем мы планируем ежегодно утверждать 10-15 тысяч схем".

Под другим углом на эту проблему смотрит заместитель министра имущественных отношений Омской области Вячеслав Иванов: "Схема границ ЗУ, принятая департаментом имущественных отношений, сильно отличается от той, которую разработало главное управление по земельным ресурсам. Принятый новый документ и принцип его оформления практически не отличаются от "предшественника". Непонятно, на что было потрачено время. Если мы берем за основу старые документы, что тогда изменилось? Схема подразумевает упрощение, поскольку ее кадастровый инженер делает для себя же. Она должна представлять собой некий ситуационный план, для которого не требуется никаких красных линий".

Однако, самой острой темой круглого стола чрезвычайно длительная процедура постановки участков на кадастровый учет. Землеустроители были категоричны: срок необходимо сокращать до минимума, тем более что, как выяснилось в процессе бурной полемики, весь процесс оформления документов должен занимать не более двух месяцев. Землеустроители вообще настаивают на двух неделях. Фактически же согласование всей необходимой документации может длиться и шесть месяцев. По словам чиновников, ускорить процесс сложно: в Омске нет многих землеустроительных документов, приходится использовать старые - десятилетней давности, что и затягивает процесс. Не зря, видимо, прозвучал вопрос  "На что потрачено время?"

Фото (С) предоставлено пресс-службой Главного управления по земельным ресурсам Омской области


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон