Энергетика поддержала рынок - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Энергетика поддержала рынок

Четверг на отечественном фондовом рынке выдался на редкость спокойным. В США отмечали День Благодарения, накануне индекс Dow Jones подрос на 2,91%, SnP - на 3,53%, а Nasdaq - на 4,59%. Все это положительно повлияло на обстановку на мировых площадках. Лидерами роста стали акции компаний электроэнергетической и нефтегазовой отрасли. По итогам торгов индекс ММВБ поднялся до отметки 616,69 пункта (+4,8%), а РТС - до 674,14 пункта (+2,35%).

Энергетика поддержала рынок

Работа на российских биржах началась оптимистично: через 50 минут индекс ММВБ увеличился на 4,35%, добравшись до отметки 613,63 пункта, а индекс РТС подрос всего на 1,4% до 667,88 пунктов. Утренний успех продолжался в течение дня: наибольший спрос пришелся на акции электроэнергетических и металлургических компаний, но и нефтегазовую отрасль инвесторы не обошли вниманием.

Резкий рост котировок в секторе "Электроэнергетика" обусловлен повышенным интересом со стороны отечественных и иностранных инвесторов, который обусловлен несколькими факторами. Во-первых, сохранение темпов либерализации энергетического сектора. Во-вторых, повышение тарифов на электроэнергию и, наконец, снижение цен на топливо. Стоимость акций большинства ОГК выросла на 15-30%, а торги по ценным бумагам ОГК-5, ОГК-6, ОГК-1 и вовсе были прекращены до 1 декабря по причине роста, превышающего технический прогноз. При этом ТГК-14 еще в среду были лидерами глобальных распродаж. Аналитики это связывают с обещаниями правительства содействовать компаниями энергетической отрасли в получении кредитов, кроме того, положительно была воспринята долгосрочная программа социально-экономического развития страны до 2020 года.

Энергетика поддержала рынок

Подросшие цены на "черное золото" способствовали удорожанию акций "Газпрома" на 6,6%, "Роснефти" - на 4,7%, а "Лукойла" - на 3,7%. Катализатором инвестиционной активности в этой сфере стало постановление о новых пошлинах на экспорт нефти из России, которые будут снижены с 1 декабря. 

Металлургическая отрасль, получив поддержку государства, получила отклик и в сердцах биржевиков. До конца следующего года металлурги получат от Внешэкономбанка почти 2,5 миллиарда долларов на поддержание стабильности в металлургии. Помощь, наверняка, будет направлена прежде всего "Северстали", "Мечелу", НЛМК и ММК.

На Лондонской бирже бумаги Evraz подорожали на 42,4%, благодаря новости о получении кредита от ВЭБа в размере 1 миллиарда долларов.

Аналитики уверены: торги на биржах сегодня откроются с незначительным повышением котировок по наиболее ликвидным бумагам. 28 ноября не ожидается выхода данных, способных негативно повлиять на ход торгов. Скорее всего, день будет проходить по обычному сценарию: позитивное открытие - боковое движение или небольшое снижение.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон