Кризис наведет порядок - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Кризис наведет порядок

Юрий Шатилов, директор консалтинговой компании "Ладно"Кризис расставит все по своим местам, - считает бизнес-консультант Юрий Шатилов. По мнению директора омского консалтингового агентства "Ладно", умные руководители заранее были готовы к спаду, который неизбежно следует за любым подъемом, и не пострадают от кризиса. С рынка уйдут неумелые бизнесмены - и это хорошо.

"Можно уверенно сказать, что финансовый кризис легче будет пережить не определенным сегментам рынка, а некоторым компаниям, - говорит Юрий Шатилов. - Для руководителей, которые умеют планировать свою деятельность и понимают, что любой рост неизбежно заканчивается спадом, - финансовый кризис, возможно, и не был неожиданностью. Лично я только рад тому, что компании, руководители которых не могут грамотно управлять своим бизнесом, уйдут с рынка. Почему я должен их жалеть?".

Эксперт уверен, что в Омске есть предприятия, умеющие грамотно планировать свою политику. Они застраховали себя от кризиса тем, что старались обходиться в работе минимальным количеством кредитных средств, и в результате оказались не так зависимы от банковских займов - и, в конечном счете, от кризиса. Они не будут терзаться вопросом, что делать дальше. По убеждению Юрия Шатилова, таких компаний должно становиться больше: "Мы должны учиться на своих ошибках и не рассчитывать всецело на заемные средства".

"Кризис - это хороший повод расставить все по своим местам, а также отделить умных людей от не очень умных, - утверждает бизнес-консультант. - Если организация существует полностью на кредитные средства - это неустойчивая организация и, соответственно, в кризис ее ожидают очень большие проблемы. В любом бизнесе должен быть баланс между своими и кредитными ресурсами".

По словам Юрия Шатилова, проблемы сейчас у тех, кто действовал "на халяву". Это касается, в том числе, и строительной сферы. В частности, в Омске очень сильно "раздут" сегмент риэлторской деятельности, теперь (и так считают многие омские специалисты), он значительно сократится. Но умные и сильные станут еще сильнее и приобретут новый положительный опыт.

"На рынке есть свои объективные законы, которые нужно учитывать, или просто не выживешь. Все развивается циклично - постоянного роста не бывает. И тем, кто этого еще не понял, нужно перестраиваться. Потому что уйти сейчас с рынка было бы большой глупостью - вернуться туда потом будет очень трудно", - предупреждает Юрий Шатилов. Эксперт уверен, что глупо также и понижать сейчас рекламный бюджет: "Вопрос не в том, сколько тратить, а в том, на что именно".

Фото (С) www.omskmedia.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон