Крутое «пике» по-русски - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Крутое «пике» по-русски

Во вторник российский фондовый рынок в очередной раз снизился более чем на 10%. На РТС торги приостановлены, а работа ММВБ возобновится 13 ноября. Специалисты считают виновниками "обвала" ослабевший рубль, снижение цены нефти и понижение рейтинга России международным агентством Fitch.

Крутое пике по-русскиВ течение дня 11 ноября большинство российских акций несло потери. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 12,64% (до 647,8 пункта), а РТС - на 10,67% (до 725,89 пункта). Снижение российского рынка в первую очередь связывают с падением цен на нефть. Фондовый рынок России, как и экономика страны в целом, ощущает "нефтезависимость". Уже сегодня цена нефти снизилась до 57,65 долларов США за баррель. Эксперты уверены, что снижение цены на "черное золото" до 50 долларов сыграет злую шутку с отечественной биржей. 11 ноября акции "Газпрома" снизились на 14%, "Роснефти" - на 13%, а ГМК "Норильский никель" и "Лукойла" - более чем на 11%.

Крутое "пике" по-русскиНа развитие ситуации в дальнейшем будет оказывать влияние расширение Центробанком валютного коридора до уровня 30,7 рубля, что, по сути, можно признать ослаблением рубля.

Несмотря на то, что сегодня акции российских эмитентов, как никогда, доступны, инвесторы пока не спешат делать крупные приобретения на нестабильном рынке России. Высокая волатильность непосредственно демонстрирует неуверенность рынка.

В ближайшее время можно ожидать понижения акций банковского сектора. Рейтинговое агентство Fitch изменило прогнозы по рейтингам крупнейших отечественных банков до уровня "негативный" по международным стандартам. Сначала авторитетные агентства Standard and Poor"s и Fitch опустили рейтинг самой России и Москвы. Теперь дело дошло и до банков - прогнозный рейтинг на последующие 2-3 года поменялся со "стабильного" на "негативный". При этом переоценка коснулась как отечественных кредитных учреждений, так и дочерних филиалов западных банков. Среди попавших в переоценку - ВЭБ, Сбербанк, ВТБ, "Россельхозбанк", ВТБ и его дочерние структуры. В список также попали зарубежные "дочки" ОТП-Банк, "ЮниКредит", "Райффайзенбанк", "Абсолют банк" и "Росбанк". Рейтинги последних находятся на уровнях выше суверенного. Связано это, в первую очередь, с тем, что "дочки" защищены рейтингами материнских компаний, которые находятся за рубежом.

Специалисты сразу же отмечают, что на клиентах этих банков данные рейтинга никак не отразятся. Это сугубо рабочая информация. К тому же, последние опубликованные данные ВТБ о размере кредитного портфеля за 10 месяцев свидетельствуют о том, что банк наращивает объемы розничного и корпоративного кредитования. По оценке специалистов ИК "Финам", за 10 месяцев 2008 года корпоративный кредитный портфель банка вырос на 47,2%, а розничный - на 88,2%.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон