Рейтинг событий октября - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рейтинг событий октября

Рейтинговое агентство "Премьер" составило рейтинг событий октября. Самым важным по степени влияния на рынок недвижимости Омской области эксперты назвали замораживание трети омских строек. В число важнейших вошли также пересмотр кредитной политики, обвал фондового рынка и другие события.

Рейтинг событий октября
составлен РА "Премьер" по результатам опроса экспертов регионального рынка

Без кризиса нет подъема

1. Замораживание строек в Омске: Значимость этого события оценивается опрошенными специалистами в 77% от максимума (100%). Однако, часть экспертов увидела в нем и положительный момент (польза такого шага оценивается в 23%) по принципу "нет худа без добра".

2. Пересмотр кредитной политики банков: Важность этого шага эксперты оценили в 76%. Повышение процентных ставок в большинстве российских банков началось еще в августе, но особо ощутимым стало в октябре. Некоторые эксперты высказали положительные мнения (оценив пользу в 11%), прогнозируемое отрицательное воздействие такого поведения банкиров сильнее - 64%.

Третье-четвертое места в рейтинге событий поделили сразу две новости, влияние которых на рынок недвижимости и строительную отрасль оценено в 70%. 

3-4. Обвал фондового рынка: Октябрь 2008 года стал самым неудачным месяцем в истории российского фондового рынка (после августа 1998 г.). Его положительным результатом может стать "подчистка" рынка и дальнейшее снижение стоимости жилья. Большинство экспертов оценили степень его краткосрочного и отложенного воздействия на рынок недвижимости в 56%.

3-4. Обещание льготных кредитов застройщикам: Эта новость абсолютным большинством опрошенных специалистов оценена положительно - 70%. Только особые скептики считают, что на таких условиях продавать объекты согласятся "только безнадежные  банкроты".

5. Принятие новых региональных нормативов проектирования: Положительное влияние введения в силу новой нормативной базы, регулирующей правила на рынке, оценено в 53%, хотя часть экспертов и увидела в них возможность негативного влияния на рынок. Однако достаточную важность и серьезное влияние этого события признали - 57%.

Кроме того, по мнению экспертов, серьезное воздействие на рынок (около 50%) могут оказать разрешение малым предприятиям области выкупать арендуемые помещения без аукциона, создание областного реестра недостроенных объектов и согласование в столице решения о передаче "Омского аэропорта" в областную собственность. При этом первые два события оценены преимущественно положительно. А вот очередную свару "за аэропорт" две трети экспертов оценили негативно.

Методическое пояснение: В настоящем рейтинге используется стобалльная шкала оценки важности событий. «Важность» или «вес» события вычисляется, как норма от суммы  абсолютных значений оценок всех экспертов. То есть, при выставлении каждым экспертом максимальной оценки (+5 или -5) важность события составит 100.

Более обстоятельно изложение результатов опроса см. в статье За кризисом - подъем на "Омском портале недвижимости"


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон