Новые квартиры дешевеют - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Новые квартиры дешевеют

На среднюю зарплату жителя Омска можно купить около 0,39 квадратных метра новостройки. Для покупки средней однокомнатной квартиры среднестатистическому омичу потребуется 15 лет. Журнал "Недвижимость" представляет новые данные о ценах на жилую недвижимость Омска.

Средняя площадь квартир, выставляемых на продажу с 03 по 10 ноября, составляет: однокомнатной - 44 квадратных метра; двухкомнатной - 67 квадратных метров; трехкомнатной - 90 квадратных метров.

По данным аналитиков журнала "Недвижимость", средняя стоимость однокомнатных квартир на первичном рынке Омска за последнюю неделю, с 03 по 10 ноября, снизилась на 3 тысячи 960 рублей. Таким образом в первую декаду ноября она составила 1,51 миллиона рублей. За месяц цена "однушки" уменьшилась на 15,8 тысячи рублей, а с начала года - на 99 тысяч рублей.

Двухкомнатные квартиры за неделю сбросили 6 тысяч рублей, за месяц - 24 тысячи рублей, с начала года - 151 тысячу рублей. Таким образом, сегодня среднегородская цена новой "двушки" колеблется около  2,3 миллиона рублей.

Что касается трехкомнатных квартир в новостройках, то они в среднем стоят 3,1 миллиона рублей. А недельная потеря цены составляет 8,1 тысячи рублей, месячная - 32 тысячи рублей, с начала года - 203 тысячи рублей.

Средняя стоимость квартир на первичном рынке жилья в Омске
на 10.11.2008 г. по данным журнала «Омские новостройки»

Средняя стоимость квартир на первичном рынке
Сравним данные о средней стоимости омских квадратных метров со средней  начисленной  заработной платой. По последним данным средний заработок работников организаций Омской области за восемь месяцев 2008 г. составил 13 тысяч 231 рублей 30 копеек. Таким образом, сегодня на одну заработную плату можно купить около 0,39 квадратного метра жилья в новостройке.
Соотношение зарплат и цены новостроек
С помощью нехитрой методики можно подсчитать, сколько лет надо копить "с зарплаты", чтобы купить жилье. Доход одного работающего человека оценивается, исходя из официальной среднемесячной начисленной заработной платы, за вычетом расходов на продукты первой необходимости (прожиточного минимума). По данным Омскстата, среднемесячная заработная плата за август 2008 года составила 13 тысяч 231 рублей 30 копеек, а прожиточный минимум трудоспособного омича - 4,8 тысячи рублей (допускаем, что на эту сумму можно спокойно прожить). Таким образом, удастся сэкономить более 8 тысяч рублей в месяц. При таких условиях один работающий человек сможет откладывать в копилку по 100 тысяч рублей в год. Для покупки 44-метровой однокомнатной квартиры стоимостью 1,5 миллиона рублей ему понадобится 15 лет.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон