Стабфонд стабилизирует? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Стабфонд стабилизирует?

7 ноября российские фондовые индикаторы действовали разнонаправленно. По итогам пятницы индекс РТС опустился на 2,17% - до 760,62 пункта, а индекс ММВБ вырос на 3,62% - до 725,93 пункта. Аналитики пытаются понять, помогут ли 450 миллиардов рублей из бывшего Стабфонда отечественному фондовому рынку.

РТС: 07.11.08Негативный фон и падение прибыли ведущих мировых компаний оказали негативное воздействие на котировки ценных бумаг некоторых отечественных компаний: акции "Газпрома" подешевели на 3,07% (на РТС), акции "Лукойла" - на 0,51%, "Сургутнефтегаза" - на 3,97%, "Роснефти" - на 5,68% (на ММВБ). Главная причина падения - рекордно низкая цена на нефтепродукты: нефть на мировом рынке упала ниже 60 долларов за баррель - до 57,4 доллара. Аналитики прогнозируют, что в российском трехлетнем бюджете может образоваться брешь. Ведь он верстался с учетом того, что в 2009 году цены на "черное золото" будут держаться на уровне 95 долларов за баррель, в 2010 году - 90 долларов, в 2011 году - 88 долларов.

Однако больше всего пострадали акции "Уралкалия", которые опустились практически на 11%. Поводом для распродажи стали корпоративные новости: государство в полном объеме взыщет с компании ущерб от аварии на руднике в Березниках.

ММВБ: 07.11.08На прошлой неделе Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования (ЦПАГУП) опубликовал аналитическую записку о кризисе в российской экономике, содержащую намек на нелогичность действий Центробанка в нынешней ситуации. "Обратите внимание: правительство США помощь своей экономике начало со скупки плохих активов, а Центробанк решил перекредитовать (читай - снова дать в долг) терпящие крах компании". На взгляд аналитиков ЦПАГУП, даже запуск в оборот средств бывшего Стабфонда - 450 миллиардов рублей из средств резервного фонда или фонда национального благосостояния - не помогут стабилизации фондового рынка. Сегодня остро ощущаются и проблемы в реальном секторе экономики: "В условиях, когда финансовые институты терпят крах, а цены на нефть - основной источник доходов - снижаются, большую значимость приобретают компании и предприятия, производящие реальные блага. Мотором для развития реального сектора являются прямые капиталовложения, идущие на техническое перевооружение и инновации, а о таких прямых инвестициях российское правительство только рассуждает".

В ближайшее время взгляды российских "биржевиков" будут устремлены на зарубежные площадки и цены на нефть. Специалисты уверены, что поведение рынка будет во многом зависеть от нового президента США.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон