Фондовые «приседания» - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Фондовые «приседания»

В октябре индексы РТС и ММВБ в среднем "просели" на 30%. В итоге российский фондовый рынок по степени падения занял почетное третье место в мире. По мнению большинства экспертов, октябрь стал самым тяжелым месяцев в жизни фондового рынка: индексы опустились до уровней 2004 года.

Индекс РТС, октябрь 2008
Если в сентябре мы удивлялись торможению торгов и называли это беспрецедентным явлением, то в октябре оно стало закономерностью. Акции отечественных эмитентов то стремительно росли, то серьезно падали. В сложившейся ситуации инвесторы избавлялись от наиболее опасных активов и переводили средства в доллары и йены. Следует понимать, что "перекачивание" не может быть бесконечным, а, следовательно, упадут и котировки доллара. Негативное влияние на курс индексов оказали компании нефтегазового, металлургического и банковского секторов. Однако, некоторое улучшение стало заметно уже в последние четыре дня месяца: индекс РТС подрос на 41% (773,37), а индекс ММВБ - на 43% (727,38). 
Индекс ММВБ, октябрь 2008
Можно предположить, что начали сказываться меры, которые предпринимают правительство и Банк России по насыщению внутреннего рынка денежными средствами и поддержке финансового рынка. На рынке появился крупный покупатель в лице "Внешэкономбанка", который стал инвестировать государственные средства в отечественный фондовый рынок.

Аналитики оптимистично предполагают, что худшие времена для российского фондового рынка уже позади, и те низкие цены на рынке акций, которые мы видели в начале третьей декады октября, мы уже вряд ли увидим.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон