Как понравиться инвестору? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Как понравиться инвестору?

Николай Михайлов, Александр СтуковСпециалисты рынка недвижимости предлагают создать атлас инвестиционных ресурсов Омской области. В ходе обсуждения возможностей привлечения инвестиций на городской рынок недвижимости и создания благоприятной обстановки для девелоперов они рекомендовали ускорить процедуру оформления земли, заранее подводить коммуникации к планируемым участкам застройки и многое другое.

Круглый стол "Развитие рынка недвижимости и земельных отношений в Омской области" прошел 23 октября в рамках выставки-форума "Инвестиционные возможности Омской области". За одним столом собрались специалисты в сфере недвижимости, чиновники и депутаты. Как с сожалением отметили участники, большинство потенциальных инвесторов, минуя Омск, идет в другие регионы. Деятели рынка предложили радикальные, по омским меркам, способы привлечения девелоперов и создания для них благоприятных условий.

Например, заместитель председателя НП "Кадастр", доцент ОмГАУ Николай Михайлов считает, что начинать нужно с разработки нового регламента, который упростит процедуру оформления земли. Для этого необходимо создать при ГУЗР рабочую группу. Он также предложил подготовить атлас инвестиционных возможностей Омской области для девелоперов. В качестве одного из направлений инвестиционной политики специалист рекомендовал городским и областным властям выкупать земли под строительство индивидуального жилья.

Нина Карпенко, Юрий Федотов

Участники круглого стола обратили особое внимание на коммуникации: ведь именно прокладка инженерных сетей часто становится для строителей "камнем преткновения". Ряд экспертов предложил заранее подводить коммуникации к планируемым участкам застройки.

Подводя итоги, депутат Горсовета Юрий Федотов напомнил присутствующим, что в Омске уже подготовлены, но еще не приняты правила застройки и землепользования. Он подчеркнул, что это - важнейший документ, система регулирования градостроительной деятельности на ближайшие десятилетия. Он призвал все заинтересованные лица, "пока не поздно" принять участие в его доработке и обсуждении. Именно этот документ может сделать Омск более привлекательным для инвесторов.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон