Пойдут ли инвесторы в Омск? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Пойдут ли инвесторы в Омск?

Пойдут ли инвесторы в ОмскВ Омске открылась выставка-форум "Инвестиционные возможности Омской области". Она будет проходить в течение трех дней. Главные темы, волнующие участников и посетителей мероприятия, - как выгодно привлечь инвестиции в регион, и какие проекты могут стать социально-значимыми для области.

На три дня выставочный комплекс "Континент-2" стал площадкой, на которой, как уверяют организаторы, бизнесмены будут не только обсуждать насущные проблемы, но и совместно пытаться их решить. Финансовый кризис заставляет представителей компаний то и дело говорить о том, как в сложившейся ситуации жить и развиваться малому и среднему бизнесу (МСБ). По официальным данным, в выставке участвуют более двухсот компаний из строительной, банковской, перерабатывающей, сельскохозяйственной и других отраслей. Форум должны посетить делегации из Казахстана, Турции и Польши. Уже в первый день в рамках форума прошли презентации, семинары и круглые столы о накопительном пенсионном обеспечении, банковских продуктах для МСБ, аукцион специалистов интеллектуальной сферы.

"Газпромбанк" представил посетителям выставки корпоративные продукты для МСБ, в частности инвестиционное кредитование и проектное финансирование. Заместитель начальника кредитного отдела филиала "Газпромбанк" в Омске Алексей Названов отметил, что сегодня "банк пересмотрел список приоритетных направлений для финансирования. Если раньше ставки делались на коммерческую недвижимость, розничную торговлю и автодилеров, то сегодня интерес смещается в сторону пищевой и перерабатывающей промышленности, а также сельского хозяйства".

Обсуждение не могло не коснуться кризиса. Руководители крупных авттоцентров признают, что сегодня с трудом предполагают, какими темпами будет развиваться отрасль в дальнейшем. Понятно лишь, что кризис отражается на объемах продаж автомобилей. "Многие компании, которые начали строительство автоцентров в Омске сегодня думают, что делать: замораживать стройки или продолжать в том же темпе, но под более "дорогие" деньги", - отметил в беседе с "Премьер-инфо" один из них. Он констатирует, что сейчас найти "длинные" кредиты в рублях практически невозможно, приходится брать их в валюте.

С коммерческой недвижимостью пока тоже не все ясно: возможно сейчас можно будет понять, перенасыщен рынок или нет. При финансировании таких проектов нужно разумно подходить к делу и обстоятельно прорабатывать вопрос прибыльности. Второй день форума будет посвящен вопросам поддержки МСБ, а также развития рынка недвижимости и земельных отношений в Омской области, застройки городов и поселений.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон