Дайте "Шансу" шанс - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Дайте "Шансу" шанс

Высотный самоспасатель "Шанс"Разработку омского конструктора будут производить за рубежом. Высотный самоспасатель "Шанс" Вячеслав Котельников создал около десяти лет назад, но на запуск изделия в серию у завода до сих пор нет "стартового" капитала. Между тем, права на производство омской разработки уже приобрели представители королевства Катар. Скоро во Франции начнется производство "Шанса" для Арабских Эмиратов.

Как рассказал "Премьер-инфо" руководитель НТЦ "Бета" ПО "Полет" Вячеслав Котельников, сегодня жильцы многоэтажных домов Омска (как и других городов) не могут себе позволить приобрести самоспасатель "Шанс" - его не производят в России. "А ведь мы стремились именно к тому, чтобы он продавался в каждом хозяйственном магазине и был доступен каждому", - делится конструктор.

Система "Шанс" была разработана Вячеславом Котельниковым около 10 лет назад и предназначалась для эвакуации людей (до 3-х человек одним "спасателем") из многоэтажных зданий в экстренных ситуациях, в частности, при пожарах. При помощи "Шанса" груз весом от 10 до 160 килограммов можно спустить с высоты от 3 до 300 метров. Скорость спуска спасаемого объекта может достичь 2,5-3,5 метра в секунду. Система самоспасения представляет собой "законсервированный трос в емкости, заполненной жаропрочной жидкостью" (открытое пламя трос "выдерживает" 0,4 минуты).

По словам Вячеслава Котельникова, права на производство системы "Шанс" уже приобрели представители королевства Катар. И, вероятнее всего, скоро ее начнут выпускать во Франции - для Арабских Эмиратов. В России самоспасатель собиралось пустить в серию МЧС, и даже были на федеральном уровне подписаны соответствующие документы, но в результате "на это не хватило средств".

Возможно, у "Шанса" еще есть шанс быть поставленным на поток и в России: как сообщил автор разработки, сейчас "его судьбой занялся премьер Владимир Путин": "Нам нужны деньги только для запуска производства "спасателей", - говорит конструктор, - потом, я думаю, мы справимся и своими силами".

Вячеслава Котельникова уже не раз награждали за его разработки. Последний раз - в июле 2008 года - медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени за "разработку специальной техники, направленной на обеспечение безопасности государства".

Вячеслав Котельников показывает свое изобретение - самоспасатель "Шанс" вице-премьеру правительства РФ Сергею Иванову

Фото (С) www.polyot.su


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон