У рубля - "нефтезависимость" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

У рубля - "нефтезависимость"

Омское представительство инвестиционной компании "Финам" и газета "Денежный вопрос" представляют аналитический обзор валютного рынка по валютной паре доллар/рубль за сентябрь. В течение месяца рубль под действием фундаментальных факторов  продемонстрировал значительное снижение.

USD / RUR, сентябрь

Весь месяц прошел под знаком укрепления доллара. С начала сентября курс рубля снизился по отношению к доллару с отметки 24,55 до 26. Консультационный управляющий Forex и международные рынки ИК "Финам" Вадим Титков считает, что "ситуация по ослаблению рубля обусловлена в первую очередь падением цен на нефть со 147 до 86 долларов за 1 баррель. Ни для кого не секрет, что бюджет страны испытывает "нефтяную зависимость".

Вторая немаловажная причина, отмечает специалист, - потеря доверия у западных инвесторов в связи с событиями на Кавказе. "На мой взгляд, разговор надо вести не о политике, которая влияет на валютные курсы. Фактически произошел сильный отток капитала из страны, и те меры, которые приняло правительство, оказались малоэффективны. Укрепление доллара отнюдь не говорит о том, что американская экономика "выздоравливает". Там ситуация еще хуже. Природа роста мировой валюты кроется в парадоксально негативной ситуации на фондовой бирже Штатов. Акции "сливают", а в связи с этим спрос на доллары увеличивается", - подчеркивает Вадим Титков.

Что ждать от рубля дальше? Технически рубль пробил психологически важную отметку в 26 рублей за 1 доллар США, и если он удержится за этой линией, то падение рубля продолжится и дальше. "Где будет та граница у рубля, до которой он упадет в условиях общемирового кризиса, сказать трудно. Это может быть и отметка 33-35 рублей. В среднесрочной перспективе, основываясь на техническом анализе, мы прогнозируем - 26,50 за один доллар".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон