Риэлторов ждут банкротства? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Риэлторов ждут банкротства?

А был ли офис?Омские агентства недвижимости минимизируют расходы, закрывая офисы и сокращая долю рекламы. Представители компаний констатируют, что ситуация на рынке сегодня близка к кризисной - резко снизилась покупательская способность населения, и сделок не хватает на всех омских риэлторов. Если картина в ближайшее время не изменится, возможно, некоторым агентствам придется покинуть рынок.

За последние полгода со страниц омских печатных изданий исчезла львиная доля рекламы агентств недвижимости - в первую очередь модульной, сократилось количество "арендуемых" одним риэлтором полос. Совсем перестали рекламироваться 120 компаний. К тому же, некоторым риэлторским фирмам пришлось отказаться от аренды "лишних" офисов.

С весны по сентябрь текущего года из списков рекламы компании "Открытый мир" исчез адрес одного из офисов - по Бульвару Победы, 7. В сентябрьских рекламных объявлениях значится только 4 адреса офисов АН "Ледон" - из 10, которые функционировали в начале года. По словам заместителя директора АН "Ледон" Лорисы Потаповой, фирме пришлось сократить количество офисов, чтобы минимизировать затраты. Известен факт закрытия компанией "МИЭЛЬ-Недвижимость" офиса на Гагарина, 20.

"Закрытие офиса компании имело исключительно технические причины, - поясняет исполнительный директор АН "МИЭЛЬ-Недвижимость" Владимир Анисимов. - Оно было вызвано известным инцидентом с котлованом. Но поскольку последствия аварии уже устранены, и подвижки грунта прекратились, в ближайшее время работа этого офиса будет возобновлена".

По мнению специалистов рынка недвижимости, причины сложившейся проблемной ситуации кроются в специфике структуры омского рынка недвижимости - в городе с численностью населения в 1 миллион 132 тысячи жителей сосуществуют 600 риэлторских компаний.

"В Омске так исторически сложилась, что рынок недвижимости имеет очень раздробленную структуру - агентств недвижимости много и преимущественно они мелкие, - говорит директор агентства недвижимости "Недвижимость-ГАРАНТ", вице-президент Союза риэлторов Нина Карпенко. - В 96% фирм штат составляет от 3 до 20 человек, а в 80% из них - трудятся 3-5 человек". Поэтому, когда на омском рынке недвижимости снизилась покупательская способность, - для риэлторов наступили тяжелые времена.

По мнению представителей риэлторских компаний, в дальнейшем ситуация может развиваться по двум сценариям. Первый - агентства "восстановятся" и заработают в прежнем ритме - при условии, что обстановка на рынке недвижимости в ближайшее время изменится в лучшую сторону. Второй - с рынка уйдут "неконкурентоспособные и менее компетентные риэлторы" - в том случае, если ситуация затянется. Таким образом, рынок недвижимости сам отрегулирует численность своих агентов.

Фото (С) v.foto.radikal.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон