Сроки сократят. А смысл? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Сроки сократят. А смысл?

Омские эксперты считают, что сокращение сроков регистрации ипотеки отразится на расходах покупателей квартир. В остальном это не значительно повлияет на нынешнюю ситуацию. Специалисты считают, что более правильным будет предоставить покупателям возможность выбора сроков регистрации прав собственности - и соответствующего размера пошлины.

Ирина ХилькоДепутаты Государственной Думы предложили в рамках борьбы с коррупцией сократить срок регистрации ипотеки с одного месяца до трех дней. По мнению омских специалистов, принятие такого закона отразится на расходах граждан. "В некоторых банках процентная ставка до регистрации по кредиту одна, а после регистрации - другая, заметно меньше. Поэтому расходы покупателей снизятся, - считает директор АН "Пятый Легион" Ирина Хилько. - Правда, за ускоренный вариант размер пошлины может и увеличиться. Но, я думаю, это в любом случае выгоднее, чем платить более высокий процент по кредиту". 

Елена ТатариноваПо мнению Елены Татариновой, директора АН "Держава", очевидную пользу такой закон принесет только покупателям, имеющим несовершеннолетних детей. Сейчас этой категории граждан банковские доверенности не выдаются, поэтому кредитные средства они получают только после регистрации.  

Между тем, специалисты опасаются, что сокращение сроков регистрации ипотеки увеличит нагрузку на сотрудников Ирина Сухоруковаюстиции, что вполне может сказаться на их работе. Даже сейчас, когда сделки регистрируются по месяцу, возникают сложности с получением документов. В остальном, по мнению экспертов, нововведение не сильно повлияет на нынешнюю ситуацию. "Хотелось бы порекомендовать депутатам подумать не только о сроках регистрации ипотечных сделок, но и о предоставлении возможности выбора покупателям сроков регистрации права, от которого бы зависел официальный тариф.Владимир Сурин Отличный получился бы метод борьбы со взяточничеством", - замечает Ирина Сухорукова, директор АН "33 Квадратных метра".

Ввести различные сроки регистрации предлагает и Владимир Сурин, начальник отдела вторичного жилья ООО "Бэст-Риэлти": "На мой взгляд, достаточно приемлемыми могут быть такие варианты: три дня (только для ипотеки), в остальных остальных случаях - семь, пятнадцать и тридцать дней. Естественно, для каждого варианта должна существовать соответствующая оплата".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон