От доллара ждут "отката" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

От доллара ждут "отката"

Омское отделение компании "ФорексКлуб" представляет аналитический обзор ситуации на валютном рынке с 8 по 11 сентября. В минувшую неделю "авторитет" доллара был подорван некоторым ростом валют-конкурентов. Но этот процесс имел кратковременный характер. Новая неделя, по прогнозу аналитиков, сулит доллару "небольшой откат с переходом в стадию консолидации".

Несмотря на то, что в течение последних двух месяцев американский доллар последовательно шел вверх, на этот раз на открытии торгов рост доллара США несколько пошатнулся. Новая торговая неделя началась с достаточно больших разрывов на графиках валютных пар. В понедельник главной движущий силой стало известие о том, что правительство США взяло под свой контроль крупнейшие ипотечные компании Fannie Mae и Freddie Mac, оказавшиеся в трудном финансовом положении. Известие спровоцировало увеличение покупок участниками рынка высокодоходных активов за счет кредитов в таких валютах, как японская иена и швейцарский франк. Однако американская валюта быстро восстановила потери - в итоге инвесторы восприняли переход Fannie Mae и Freddie Mac под контроль государства, как хорошую новость.

EUR / USD

Позже, в результате сокращения инвесторами своих позиций, курсы валют переменили свое направление. Японская валюта стала быстро укрепляться против конкурентов. Доллар США все так же поддерживало снижение цен на нефть. Однако в середине недели неожиданно для инвесторов Организация стран-экспортеров нефти OPEC приняла решение резко снизить нефтедобычу (на 520 тысяч баррелей в день), в результате чего цены на нефть возросли. На фоне этих событий курс евро/доллар поднялся с уровня 1.4091 до 1.4178, британский фунт достиг значения 1.7676.

Но рост европейских валют носил временный характер. Не успел выйти прогноз ЕС о сокращении в 2008 году экономического роста в Еврозоне с 1.7% до 1.3%, как инвесторы снова закупаются долларами. В итоге, курс евро/доллар упал к новому годовому минимуму 1.3881, фунт/доллар достиг значения 1.7444, тогда как японская иена выросла против доллара США до 106.05. Тем не менее, к окончанию недели пара евро/доллар поднялась с годового минимума до 1.42, пара фунт/доллар - до отметки 1.7945, в то время как курс японской иены снизился до уровня 107.90.

GBP / USD

По прогнозам аналитиков рынка "Форекс", учитывая последние тенденции на рынке, сейчас "против доллара США лучше не идти". Рост американской валюты против евро продолжается, несмотря на ухудшение в финансовом и экономическом секторах США. На следующей неделе участники рынка ожидают решение FOMC по процентным ставкам. Предварительные прогнозы не предвещают изменений ключевой ставки в США - она должна остаться на уровне 2,00%. В то же время снижавшиеся цены на нефть могут начать обратное движение в свете заявлений ОПЕК относительно сокращения темпов добычи сырой нефти.

Поэтому, в краткосрочной перспективе, учитывая интенсивный рост доллара в последнее время, неудивителен был бы "небольшой откат с переходом в стадию консолидации". При этом, скорее всего, пара евро/доллар будет двигаться в канале 1,3750-1,4250, пара фунт/доллар - 1,7300-1,80.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон