"Американские горки": между 25 и 26 - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Американские горки": между 25 и 26

Омское представительство инвестиционной компании "Финам" и газета "Денежный вопрос" представляют аналитический обзор валютного рынка по валютной паре доллар/рубль. Как отмечает консультативный управляющий ИК "Финам" Вадим Титков, роста доллара за последние два месяца имеет отнюдь не техническую природу, и в ближайшее время может произойти коррекция в сторону снижения котировок.

USD/RUR, 18.08.08 - 12.09.08

Специалисты ИК "Финам" уверены, что объективных причин для роста доллара нет, - он является лишь производным рыночного позиционирования. Некоторые трейдеры и спекулянты были вынуждены сократить свои долларовые  позиции из соображений управления рисками.

Котировки на прошлой неделе достигли своих максимумов - 25,73 рубля за доллар США. В начале прошлой недели доллар снизился по отношению к рублю на 5 копеек, но уже во вторник доллар восстановил свои позиции. События вокруг национализации двух американских ипотечных гигантов Fannie Mae и Freddie Mac заставил рынок задуматься о "жизнеспособности" экономики США. Вадим Титков считает, что решение американского правительства нельзя считать однозначным: с одной стороны, это можно оценивать как благо - теперь деятельность упомянутых компаний перешла под контроль государства, с другой - это означает, что они не смогли справиться с проблемами самостоятельно, и кризис еще впереди.

Заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин заявил, что в ближайшее время прогнозируется укрепление рубля, однако в долгосрочной перспективе возможно постепенное снижение. "Курс должен отражать реальную покупательскую способность и инфляцию. В противном случае сложится неблагоприятная ситуация для российской экономики. Если усиливается рубль, значит российским производителям сложнее конкурировать с мировыми производителями и выходить на внешние рынки".

Прогнозы ИК "Финам" (USD = 26,00 руб.) в отношении доллара пока не реализовались. В ближайшее время назревающая коррекция даст о себе знать, и скорее всего курс доллара снизится до 25,15-25,30. Среднесрочный диапазон, по словам Вадима Титкова, по-прежнему остается в "коридоре": 25-26 рублей.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон