Не определился? Гони 10% - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Не определился? Гони 10%

Не определился? Гони 10%283 многоквартирных дома Омска остаются без управляющей организации. С июня по сентябрь число "бесхозных" сократилось в 6,5 раза за счет того, что жители сами выбрали способ управления. Все семь конкурсов по выбору управляющих компаний признаны не состоявшимися из-за отсутствия заявок. При повторном выставлении на конкурс вырастет плата за обслуживание жилья.

Как сообщила "Премьер-инфо" пресс-секретарь Департамента городского хозяйства Омска (ДГХ) Ирина Серебренникова, на 1 сентября 2008 года на территории Омска "расположено 283 многоквартирных жилых дома, собственники которых не определились со способом управления". По данным департамента на 1 сентября, в начале июня их было в 6,5 раза больше - почти 2 тысячи. Между тем, за лето муниципалитетом было объявлено 7 открытых конкурсов по выбору управляющих компаний для многоквартирных жилых домов, ни один из которых не состоялся - не нашлось желающих принять участие.

В соответствии с законом, если конкурс не состоялся, дома выставляются повторно. При этом, до момента проведения конкурса за жильцами этих домов сохраняется право самостоятельного выбора способа управления. В этом случае дом снимается с конкурса. Поскольку департамент выставляет несколько десятков домов одним лотом, выбывание даже одного объекта "ударяет" по оставшимся: для них изменяются условия конкурса - "размер платы за содержание жилья для них будет увеличен на 10%". То есть, с каждым "повторным" конкурсом плата жильцов увеличивается. Это может продолжаться до тех пор, пока они не "обзаведутся" (сами или "с молотка") управляющей компанией.

"На сегодня только в Октябрьском округе собственники всех домов выбрали способ управления, - говорит Ирина Серебренникова. - В Кировском округе не определились со способом управления собственники 59-ти домов, в Ленинском - 101-го дома, в Центральном - 10-ти домов. В Советском округе - наибольшее количество домов, жильцы которых не выбрали способ управления, - их 113".

Сейчас ДГХ формирует конкурсную документацию на 33 многоквартирных дома, 31 из которых расположен в Ленинском округе, а еще 2 - в Центральном округе.

Фото (С) photos.lifeisphoto.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон