Динамика - к стабилизации - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Динамика - к стабилизации

В 1 полугодии в Омске введены в действие жилые дома общей площадью 401,5 тысячи квадратных метров. По сравнению с соответствующим периодом 2007 года ввод жилья в областном центре увеличился на 11,2%. В целом по стране в первом полугодии рост объемов жилищного строительства относительно уровня 2007 года составил 2,9%.

По данным Омскстата, на территории Омска организациями всех форм собственности и индивидуальными застройщиками (гражданами) в 1 полугодии 2008 года введены в действие жилые дома общей площадью 401,5 тысячи квадратных метров (график 1). По сравнению с соответствующим периодом 2007 года ввод жилья в городе увеличился на 11,2%. Таким образом, сохраняется тенденция последних лет - снижение темпов роста ввода жилья. Так в 2006 году было построено на 29% больше, чем в 2005 году, в 2007 году - на 19%, текущий год принес 11% роста (график 2). Впрочем, пугаться падения темпов преждевременно, поскольку на предыдущие годы, отмеченные рекордной прибавкой объемов строительства, пришелся выход отрасли из "ямы". Рост ввода жилья в городе обусловливает широкий выбор вариантов квартир на рынке и является одним из факторов снижения средних цен на новостройки.

Ввод жилья на территории г.Омска за 2 квартала
с 2005 по 2008 гг., (тыс. кв.м)

Динамика - к стабилизации
В целом по стране в I полугодии 2008 года, по данным Федеральной службы государственной статистики, темпы роста объемов жилищного строительства снизились до 2,9%. Для сравнения: год назад объем жилья, введенного в строй за шесть месяцев, был на 34,8% больше, чем за тот же период 2006 года. В целом по стране в первом полугодии 2008 года построено 21,7 миллиона квадратных метров жилья, при этом за год планируется построить 72,5 миллиона квадратных метров.

Прирост ввода жилья на территории г.Омска за 1 полугодие
2006-2008 гг.

Динамика - к стабилизации
По бытующему мнению, отрицательная динамика связана с подорожанием ипотечных кредитов и, как следствие, падением спроса на жилье. Однако, доля ипотеки в общем объеме сделок с недвижимостью на данный момент не превышает 10%. Значит, снижение ее объемов вряд ли могло существенным образом снизить темпы строительства. Объем выданных ипотечных кредитов в первом полугодии 2008 года составил в целом по России примерно 350 миллиардов рублей. Это 172% к соответствующему периоду прошлого года, и почти 60% - к плановому показателю. Средняя ставка по таким займам составила 12,4% годовых в рублях и 10,8% в валюте. Эксперты полагают, что есть все основания ожидать ее роста, поскольку Центральный банк в четвертый раз за этот год повысил ставку рефинансирования.

Подробный анализ цен на омском рынке недвижимости можно найти в разделе "Обзор цен" журналов "Недвижимость" и "Омские новостройки".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон