Так электронный или нет? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Так электронный или нет?

В Омской области на 5 августа назначен первый электронный аукцион. Предмет аукциона - контракт на поставку оборудования для ГУЗОО "Больница восстановительного лечения". Правда, желающим участвовать в "электронном аукционе" кроме подачи электронного заявления необходимо принести в конкурсную комиссию заполненную форму заявки в письменном виде.

Первый в Омской области электронный аукцион по госзаказу организует и проводит Управление государственного заказа (УГЗ) регионального Министерства экономики. Первым "электронным лотом" является ультразвуковой диагностический сканер, приобретаемый для ГУЗОО "Больница восстановительного лечения". Начальная цена – один миллион рублей.

Как объяснили специалисты УГЗ, для участия в открытом аукционе в электронной форме участник должен вначале зарегистрироваться на сайте, введя в "форму" основные сведения о компании, ее деятельности и руководителе, самостоятельно придуманные логин и пароль. Затем необходимо заполнить заявление участника, скомплектовать стандартный набор документов компании, в том числе - нотариально заверенных , и принести в конкурсную комиссию. Только после этого на электронный адрес участника направляется информация о допуске или недопуске к аукциону.

В день торгов участник по своим паролю и логину заходит на электронную торговую площадку и участвует в процессе торгов. Такая нехитрая процедура и называется "электронный аукцион". Как сообщает сайт "Омская губерния", "электронная форма размещения заявок позволит не только сократить временные и трудовые затраты, но и привлечь к участию в аукционе неограниченное число поставщиков со всей территории России".

Омские эксперты с сомнением оценивают такую систему, отмечая, что иногородние участники вряд ли успеют за неделю подготовить полный пакет "бумажных" документов и доставить его в Омск. К тому же, в России существует программное обеспечение для проведения "безбумажных" электронных торгов. В беседе с "Премьер-инфо" руководитель компании "Е-Портал" Евгений Скрипа рассказал, что проблем с установкой подобного программного обеспечения нет. Как нет проблем и с предоставлением компаниям-участникам электронных подписей (ключей), которые позволяют участвовать в подобных аукционах без лишних походов по конторам. Вся процедура по приобретению ключа займет один день. Сейчас в Омской области электронные подписи имеют более 5,5 тысячи компаний. Специалисты IT-рынка отмечают, что провести настоящие электронные торги в Омской области вполне реально - условия, оснащение и профессионалы для этого есть.

Скриншот раздела электронных торгов сайта "Омскзаказ"


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон