Плыви, плыви кирпичик - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Плыви, плыви кирпичик

 Новый кирпичный завод появится в Омской области в следующем году. В райцентре Саргатском началось его строительство - забиты первые сваи. Завод строит группа компаний "Континент-Ойл". Инвесторы рассчитывают быстро сделать новый кирпич конкурентоспособным, так как местоположение завода позволит использовать самый дешевый вид транспорта - водный.

Завод строит группа компаний "Континент-Ойл". Пока обходятся собственными средствами, но уже начаты переговоры об инвестициях с двумя омскими банками и московскими финансовыми структурами. Ориентировочная стоимость данного инвестиционного проекта составляет 300 миллионов рублей. Саргатский кирпичный завод строится по немецкому проекту. Подобные предприятия уже есть в Волгограде и Киеве, еще одно строится в Новосибирске. Решающее значение в выборе места для размещения кирпичного завода стало наличие богатых залежей глины. Разведанных запасов глины на расположенном вблизи от рабочего поселка Саргатского карьере хватит, минимум, на 15 лет.

Как рассказал в беседе с "Премьер-инфо" генеральный директор ООО "Континент-Ойл" Геннадий Звягинцев, контракт на оборудование уже заключен с китайской компанией. Производителю отправлены образцы глины, по итогам экспертизы которых китайская сторона определит параметры оборудования для Саргатского завода, технологию и сделает образцы кирпича. Приоритетами при выборе места для размещения завода Геннадий Звягинцев назвал: "Во-первых, это поддержка администрации. Во-вторых - богатые залежи глины. И, наконец, то, что от завода до пристани всего семь километров. Для перевозки кирпича мы сможем использовать водный транспорт, а он самый дешевый". После изучения "рынка, аналитики и потенциального покупателя" было принято решение о кирпичном заводе. По словам Геннадия Звягинцева, в качестве основного потребителя кирпича рассматривается Казахстан, так как своей глины там нет. С ними, а также с Ханты-Мансийском переговоры о поставках уже проведены. Планируется и поставка стройматериалов в Сургут. "Так что, если мы не найдем своего покупателя в Омской области, будем работать на импорт".

Оценивая значение строительства завода на территории Саргатского района, глава муниципальной администрации Михаил Тюфягин отметил: "Для нас это 150 дополнительных рабочих мест и налоговые поступления в бюджет района". К нынешней зиме на заводе планируется возвести производственное здание, а после нового года - начать монтаж оборудования. Запуск производства планируют к августу 2009 года. Проектная мощность завода – 30 миллионов штук кирпича в год. Однако, на уровень рентабельности предприятие выйдет уже при годовой рабочей мощности в 20-22 миллиона штук.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон