Как в воду глядят - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Как в воду глядят

Только сибиряки верят, что в этом году цены на жилье значительно снизятся. А небольшая часть жителей Сибирского федерального округа ждет значительного спада цен на квадратные метры. Опрос ВЦИОМ об ожиданиях населения проводился в мае во всех федеральных округах России. 

Как отмечают исследователи, в течение последних лет наблюдается устойчивая тенденция ожиданий значительного роста цен на жилье, независимо от сегментов жилой недвижимости и форматов застройки. По данным опросов, и в 2006 году, и 2008 году россияне дают сходные прогнозы изменения цен на жилье (недвижимость) в своем населенном пункте в ближайшее время.

Подавляющее большинство опрошенных россиян - 89% в 2006 году и 82% в 2008 году - считает, что цены на жилье, недвижимость будут только расти. Из них 60% (в 2006 году - 68%) полагают, что рост цен будет значительным, и 22% (в 2006 году - 21%), что - незначительным. Лишь 4% респондентов (в 2006 году - 5%) ожидают, что ситуация на рынке жилья не изменится, и цены останутся на прежнем уровне. Никто из опрошенных не ответил, что цены на жилье могут снизиться.

Россияне в возрасте 25-34 лет (одна из самых заинтересованных в приобретении недвижимости категорий населения) выбирают ответ "цены значительно вырастут" гораздо чаще (68%), чем опрошенные других возрастов (53-62%).

Среди респондентов из разных федеральных округов наиболее оптимистичны в своих прогнозах жители Уральского округа (только 42% из них ожидают значительного роста цен на недвижимость), наиболее пессимистичны - дальневосточники (72%). У сибиряков за два года уровень пессимизма снизился - с 84% до 55% уверенных в значительном росте цен. К тому же среди респондентов Сибирского ФО есть даже оптимисты, ждущие значительного снижения цен – 2% и 3% - незначительного. Кстати, два года назад в это не верил никто.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон