Часть четвертая. Регулирующая - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Часть четвертая. Регулирующая

Часть четвертая. РегулирующаяВ Омске прошла Всероссийская научно-практическая конференция по проблемам интеллектуальной собственности (ИС). Эксперты из России и стран СНГ обсуждали экономические, правовые, финансовые, технические и прочие аспекты ИС. По прогнозам докладчиков, к 2009 году в Рунете ожидается регистрация 2 миллионов доменов.

Всероссийская научно-практическая конференция "Интеллектуальная собственность: правовые и социально-экономические аспекты" открылась в Омске 24 апреля. В ней участвовали ученые, правоведы, оценщики, провайдеры, патентоведы, компьютерщики, регионоведы и другие специалисты из городов России, Казахстана, Белоруссии. Мероприятия форума прошли на площадках Академии МВД, бизнес-инкубатора, областной научной библиотеки имени Пушкина, госуниверситета и технического университета.

В Омском региональном бизнес-инкубаторе работали секции "Экономика интеллектуальной собственности", "Информационные технологии и интеллектуальная собственность", "Информационные фонды, банки и базы данных: охрана и использование результатов научно-технической деятельности", "Терминологическое обеспечение интеллектуальной собственности", "Проблемы инновационного развития территорий".

Директор департамента по связям с общественностью RU-Center (Москва) Андрей Воробьев сообщил, что на сегодняшний день в зоне RU зарегистрировано свыше 1,4 миллиона доменов, а к 2009 году ожидается, что их число достигнет 2 миллионов. В 2007 году по темпам иприроста (62%) наша страна (зона RU) заняла 12 место в мире. Это объясняется бурным развитием ИТ-сектора в нашей стране.

Как отметили участники, развиваются и законодательные нормы, регулирующие правоотношения в сфере интеллектуальной собственности, в частности электронных ресурсов. Речь идет о 4 части Гражданского кодекса РФ. Многие специалисты отметили, что этот документ вносит значительный вклад в регулирование рынка доменных имен. Во-первых, в законодательстве появляется понятие доменного имени. Во-вторых, доменам придают "относительно понятный правовой статус" среди объектов интеллектуальной собственности. Следовательно, гораздо проще будет защищать права администраторов (владельцев) доменов в судебном порядке.

Фото (С) www.chtivo.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон