Памяти памятников - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Памяти памятников

Председатель областного отделения Общества охраны памятников, академик архитектуры Альберт КаримовНакануне Дня охраны памятников эксперты призывают сохранить исторические места Омска. 18 апреля - Международный день охраны памятников и исторических мест. В Омской области их - более двух тысяч. В эпоху массового строительства одной из главных проблем специалисты называют сохранение уникальных зданий и уголков региона, а привлечение частного капитала к восстановлению памятников считают возможным выходом из кризиса.

Только в Большеречье историко-культурный комплекс "Старина Сибирская" включает десять ценных объектов: купеческие дома, часовню, керосиновую лавку, дом крестьянина Копьева, в котором останавливался автор "Путешествия из Петербурга в Москву" Александр Радищев. "Свои памятные места есть во многих сельских районах, не говоря уже об Омске. Всего – более двух тысяч, - сообщил "Премьер-инфо" начальник профильного отдела областного министерства культуры Олег Свиридовский. - Причем новостройки наступают на пятки старым зданиям не только в областном центре".

"Пусть Омск – город, не самый богатый в финансовом плане, тем не менее такое количество исторических мест можно считать нашим богатством", - убежден бывший главный архитектор Омска, председатель областного отделения Общества охраны памятников, академик архитектуры Альберт Каримов. Он призывает не допустить строительства высотных зданий в центре города, к примеру - вблизи Успенского собора, Крестовоздвиженской церкви, на улице Мичурина и в Газетном переулке. Иначе исторические сооружения потеряются за многоэтажными домами и престижными торгово-офисными комплексами.

Кроме пристального внимания к памятникам архитектуры, необходимы и дополнительные средства на их восстановление. В этом могут помочь частные инвестиции, в чем сходятся архитекторы, реставраторы, омские чиновники и федеральные власти, инициирующие принятие соответствующего закона. Дополнительные финансы могут быть использованы для работ на Любинском проспекте, в Омской крепости и госпитале, где находился Достоевский, для восстановления других исторических мест.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон