Строим от точки до точки - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Строим от точки до точки

Строим от точки до точкиВладимир Селюк предложил ввести мораторий на строительство в историческом центре Омска. Председатель Общества коренных омичей направил письмо об этом губернатору области. Позицию краеведа поддерживает региональное Министерство культуры. Однако, вместо категоричного запрета рекомендует приостановить строительство до принятия правил землепользования и застройки центра.

"Я предложил председателю правительства Омской области Леониду Полежаеву установить мораторий на строительство в исторической зоне до 2010 года, - рассказал Владимир Селюк "Премьер-инфо". - На территории от моста на улице Фрунзе до улицы Маяковского и от Иртыша до улицы Жукова в последнее время возводят большие коммерческие объекты. Они нужны бизнесменам, но нужны ли городу? А здесь находится более семидесяти памятников истории и архитектуры. Для начала нужно отреставрировать их, продумать, что в них разместить и что строить рядом с ними".

Сейчас заявление краеведа находится на рассмотрении в областном Минкульте. "Министерство в целом солидарно с Владимиром Селюком, - отметил начальник отдела охраны памятников министерства культуры Омской области Олег Свиридовский. - Но стоит ли замораживать жизнь города на три года? Точечное строительство – это проблема, которая вызывает недовольство омичей. Сейчас ТПИ "Омскгражданпроект" разрабатывает правила землепользования и застройки исторической части города. Эта нормативная база будет регламентировать реализацию каждого проекта, обеспечит сохранность памятников культуры. И до принятия правил точечную застройку разрешать не стоит", - считает Олег Свиридовский.

Фото генерал-губернаторского дворца с сайта www.sibtours.com


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон