Зодчие – в дефиците - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Зодчие – в дефиците

Зодчие – в дефиците Омская организация Союза архитекторов России предлагает разработать программу подготовки архитекторов. С этой инициативой ОО САР намерена обратиться к областным и городским властям. Нехватка архитекторов и градостроителей становится для города острейшей проблемой.

2 февраля в здании "Омской Пирамиды" Омская организация Союза архитекторов России (ОО САР) провела круглый стол "Состояние и перспективы становления омской архитектурной школы". В проблемном разговоре приняли участия все заинтересованные стороны: представители вузов – ректор СибАДИ Виктор Сальников, профессор архитектуры Геннадий Козачун, директор Инженерно-Строительного института СибАДИ Евгений Кардаев; практикующие архитекторы – Альберт Каримов, Сакен Хусаинов, Сергей Амелин, Ольга Кулагина, заместитель генерального директора ТПИ "Омскгражданпроект" Лариса Маслова; представители администрации – заместитель главного архитектора Омска Светлана Шевченко и начальник управления архитектуры и градостроительства Министерства строительства области Аркадий Виноградов. Модератором дискуссии выступил председатель ОО САР Владимир Мальцев.

Главной проблемой была признан острый дефицит в Омске профессиональных зодчих, исчисляемый сотнями. И если инженеров-архитекторов с прошлого года начали выпускать в СибАДИ, то  приток "чистых" архитекторов в Омск происходит только за счет других регионов. Для открытия специальности "архитектура" у института нет ни площадей, ни квалифицированных кадров. Между тем, с кадровой проблемой сталкиваются практически все - от крупных проектных институтов до небольших частных мастерских. Практики сетуют на то, что им некому даже передать опыт. А "Омскгражданпроект", чтобы спастись от вымирания, приглашает "свежую кровь" из вузов Новосибирска и Екатеринбурга.

Не менее дефицитна специальность "градостроительство", на что обратила внимание Светлана Шевченко: "И не просто дефицит, а катастрофическая ситуация! Ведь недавно в стране изменилось градостроительное законодательство". Это подтвердил Аркадий Виноградов, уточнив, что ни в одном муниципалитете Омской области (а их более 1000!) нет муниципального архитектора: "А ведь на каждый район нужно делать градостроительную документацию. Администрациям приходится проектировать самим, с нашей, разумеется, консультацией".

Участники "круглого стола" решили инициировать принятие программы подготовки кадров на городском или областном уровне. Кроме того, САР обратится к властям с просьбой предоставить СибАДИ дополнительные помещения для открытия новых архитектурных специальностей. В свою очередь, архитекторы-практики пообещали активно участвовать в обучении, проводить семинары и факультативы.

На фото: ректор СибАДИ Виктор Сальников


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон