А бензинчик, говорят, подорожал... - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

А бензинчик, говорят, подорожал...

А бензинчик, говорят, подорожал...В Омске произошло повышение цен на автомобильное топливо. Самый значительный рост демонстрирует дизельное топливо, скачок в цене которого составил около 12%. Местные представители нефтяных компаний отказываются от официальных комментариев.

В течение нескольких недель на омских заправках произошло сразу два повышения, последнее - позавчера, 17 декабря. Теперь самый популярный бензин марки АИ-92 стоит 20 рублей 50 копеек (на 5% выше), ДТ – 20,50 (12%). Только АИ-80 подорожал всего лишь один раз на 50 копеек и теперь стоит 16 рублей 50 копеек.

Как сообщает Федеральная служба статистики, с 3 по 9 декабря рост цен на бензин зарегистрирован в 69 центрах субъектов Российской Федерации, в том числе в Омске. Лидерами прироста оказались Красноярск - 9,7%, а также Чита, где рост составил 11,7%. В Красноярске бензин марки АИ-92 подорожал на 10,1%, марки АИ-95 и выше - на 13,9%. Читинцы приобретают бензин марки АИ-92 за 23 рубля.

По данным из разных источников, в этом месяце российские НПЗ продавали бензин Аи-92 в среднем на 7% дороже, чем в ноябре - по 23500 рублей за тонну, а принадлежащие "Газпром Нефти" Московский и Омский НПЗ отпускали его по 26100 рублей. Самый дешевый бензин оказался у "Салаватнефтеоргсинтеза" - 21300 рублей за тонну, но это примерно на 30% выше, чем в ноябре.

По мнению экспертов, на оптовые цены на российском рынке повлиял высокий спрос на нефть на мировых рынках, высокие котировки мировых цен на ряд нефтепродуктов, а также пришедшиеся на осень ремонты на нефтезаводах (Московский, Рязанский, Омский, Сургутский, Нижегородский НПЗ). К примеру, по данным компании "Газпром Нефть", на Омском НПЗ суммарное производство бензина, ДТ и керосина в сентябре было на 200 тысяч тонн меньше уровня августа и составило 437,5 тысячи тонн, в октябре - 435,8 тысячи тонн, в ноябре - 598,6 тысячи тонн. Представители нефтяных компаний пока отказываются от официальных комментариев.

Фото предоставлено журналом "АвтоОмск" (www.autoomsk.ru)


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон