Без меня меня застроят - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Без меня меня застроят

Без меня меня застроятЖители Омска подали только четыре предложения о застройке Левобережья и Московки-2. 19 декабря во Дворце молодежи прошли публичные слушания по проекту правил землепользования и застройки нескольких районов Кировского и Ленинского округов. Свои мнения и пожелания мог высказать любой житель города, однако сделали это единицы.

Речь идет о площадках жилых районов "Московка-2", "Новая Чукреевка", "Сибстрой", "Заречный", "Прибрежный" и первого планировочного района. Правила застройки и землепользования конкретизируют планы строительства на этих участках, вплоть до этажности домов и высоты забора у частного дома, а также устанавливают назначение каждого участка: что здесь можно строить – жилье, магазины или гаражи. Разработчиком градостроительных документов и проектов застройки является ТПИ "Омскгражданпроект". В течение почти двух месяцев омичи могли ознакомиться с ними во Дворце молодежи.

После выступления заместителя генерального директора института Ларисы Масловой слово взяли историки, депутаты, краеведы, градостроители и общественники. Директор Международного института стратегического планирования Леонид Рыженко обратил внимание на одну из "болезней" города – завышенную плотность застройки: "Город "задыхается", поэтому в новых районах предлагается застраивать не более 10 процентов участка, остальные земли останутся под парки, бульвары, дороги и развязки".

Председатель омского Общества охраны памятников истории и культуры Игорь Вахитов посетовал на то, что до сих пор не определены охранные зоны исторических зданий, а представитель Союза археологов Борис Мельников недоумевал, почему процедура землеотводов происходит без согласования с их организацией, ведь под стройплощадками могут оказаться ценные предметы древних культур.

Ученый секретарь Омского регионального отделения русского географического общества Игорь Вяткин выступил против строительства многоэтажек на побережье Иртыша за улицей Рокоссовского. По его мнению, это может привести к экологическим проблемам, поскольку между высотками будет застаиваться воздух. Напомним, что этот участок выкупил крупный инвестор "СтройинвестОмск", возводящий районы "Кристалл" и "Прибрежный". Закрывая дискуссию, главный архитектор Омска Анатолий Тиль ответил на поступившие вопросы – большая часть их касалась размещения гаражей.

По словам заместителя директора Департамента архитектуры и градостроительства Светлана Шевченко, за два месяца от "простых" омичей поступило всего четыре предложения, да и те "не вполне по теме". Между тем, именно во время слушаний у жителей была возможность внести изменения в планы застройки. После утверждения правил Горсоветом исправить что-либо в них будет очень трудно. Организаторы слушаний обещают учесть все рекомендации в окончательном варианте документа.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон