Он не низок, не высок - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Он не низок, не высок

Он не низок, не высокСпециалисты Омска говорят о необходимости развивать в области малоэтажное строительство. По их оценкам, при технологичном подходе к строительству стоимость индивидуального дома с землей может составить около 600 тысяч рублей.

Как отметил, выступая на депутатских слушаниях по нацпроекту "Доступное жилье", президент НП "Омскагрострой" Сергей Мытарев, в России доля малоэтажного строительства колеблется от 45 до 50 процентов. В сельских районах Омской области этот показатель вдвое меньше - около 23%. Губернатор Леонид Полежаев поставил задачу в 2007 году "исправить перекос" и довести долю вводимого малоэтажного жилья до 33%.

По мнению Сергея Мытарева, для развития технологичного малоэтажного строительства необходима система преференций для строительных компаний, реализующих такие проекты, особенно в сельской местности. Требуют безотлагательного решения и многочисленные проблемы "забюрокраченного землеотвода". В результате долгих процедур цена земли вырастает до половины стоимости дома: при цене квадратного метра в 350-400 долларов земельный участок стоит 150-200 долларов.

Государство, по мнению строителей, должно взять на себя проблемы подготовки инфраструктуры и нормативного регулирования предоставления ипотеки под залог земли. Иначе, по их словам, проблема малоэтажного жилья "останется в чистом поле, без сетей и дорог". Стимулирование же малоэтажного строительства и производства доступных стройматериалов может дополнительно снизить стоимость собственного жилья.

На фото: дом в с.Артын Муромцевского р-на 


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон