Красна новостройка метрами, а "вторичка" темпами - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Красна новостройка метрами, а "вторичка" темпами

Индекс цен на первичном рынке жилья Омской области, по данным Росстата, с начала 2007 года составил 129,85%. Самые высокие темпы роста цен на первичном рынке Омска в течение года были зафиксированы в I квартале – 11,58%, меньше всего цены на новое жилье повысились в III квартале текущего года – на 6,06%. 

В большинстве субъектов РФ цены на новостройки поднимаются стремительными темпами. Так, в трех регионах страны (Алтайский край, Калининградская и Пензенская области) стоимость нового жилья с начала года возросла более, чем на 50%, в четырех регионах (Ивановская, Липецкая и  Ульяновская области, Чувашская Республика) – более, чем на 40%. Рост цен больше чем на 30% продемонстрировали новые квартиры в двенадцати субъектах Федерации.

Между тем, в четырех субъектах Российской Федерации цены на новостройки начали снижаться: в Нижегородской области – на 2,87%, в Удмуртской Республике – на 0,2%, в Республике Коми – на 0,13%, в Тюменской области – на 0,06% по сравнению с предыдущим кварталом. В целом по стране цены на вторичном рынке растут немного быстрее, чем на первичном.
Индексы цен на рынке жилья Российской Федерации, %, в 2002-2006 гг
На вторичном рынке жилья Омской области индекс цен, по данным Росстата, с начала года составил 131,85%. Значительнее прочих цены подросли в I квартале 2007 года – на 13,84%, в III квартале цены на вторичное жилье прибавили около 7%.

Если обратиться к данным по стране, то, например, в Республике Тыва цены на вторичное жилье с начала года увеличились на 78,52%. В трех субъектах Федерации (Республика Адыгея, Краснодарский край, Пензенская область) стоимость обжитого жилья с начала года возросла более, чем на 50%, в пяти регионах (Брянская, Ульяновская и Томская области, Республика Мордовия, Алтайский край) – более, чем на 40%. Рост цен более 30% продемонстрировали квартиры "вторички" в двенадцати субъектах Федерации.

Наряду с этим в трех регионах Российской Федерации цены на "вторичку" начали снижение: в Республике Башкортостан – на 3,59%, в Удмуртской Республике – на 1,71%, в Архангельской области – на 0,38% по сравнению с предыдущим кварталом.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон