Омску – завод «северных» автомобилей - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омску – завод «северных» автомобилей

Омску – завод «северных» автомобилейВ конце сентября на базе СибАДИ прошла 59-я Международная научно-техническая конференция Ассоциации автомобильных инженеров (ААИ). Она приняла важное для страны и региона решение, которое необходимо воплотить в жизнь. В ближайшее время возможность строительства Завода «северных» автомобилей в Омске рассмотрит Правительство области.

Не случайно конференция называлась: «Автомобили, специальные и технологические машины для Сибири и Крайнего Севера». Проблема в том, что настоящих автомобилей «северного» исполнения, полностью отвечающих требованиям эксплуатации в условиях низких температур, до сих пор не создано. Ученые СибАДИ во главе с проректором по научной работе Александром Завьяловым и председателем Омского отделения ААИ, профессором Валентином Робустовым, предложили построить автосборочный специализированный Завод «северных» автомобилей в Омске. Он доведет машины, выпускаемые серийно, до требований северной эксплуатации.

По мнению участников обсуждения, Омск, как никакой другой город, «созрел» и подготовлен для развития автомобильного производства. Техническая база и опыт есть. В городе много машиностроительных  заводов, на их территориях  легко разместить автопроизводство. По большому счету, нужен автопромышленный Холдинг: несколько заводов по производству автокомпонентов будут работать как одно целое вместе со сборочным автопредприятием.

Чтобы осуществить  проект, нужно подготовить, прежде всего, Концепцию создания и безопасной эксплуатации транспортных средств, в том числе транспортных и специальных машин «северного» исполнения, и срочно включить ее во Всероссийскую Программу развития автомобильной промышленности. Но для этого требуется решение областных властей. Вот почему ученые СибАДИ совместно с руководством области предпринимают активные шаги.

На прошлой неделе в СибАДИ состоялось совещание с участием представителей омских заводов, потенциальных участников холдинга. Затем разработчики Концепции побывали в Министерстве промышленной политики, транспорта и связи Омской области, где идею строительства Завода «северных» автомобилей поддержали. В настоящее время готовится новое расширенное совещание ученых СибАДИ, специалистов омских предприятий с участием членов Правительства области. Сотрудники СибАДИ и Омского отделения ААИ спешат, потому что опоздать с таким серьезным начинанием недопустимо. Тогда инициативу перехватят соседние регионы.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон